编号6:具有生物医学功能(例如医用敷料)、过滤功能(例如口罩、滤筒)、纺织服装功能的纳米纤维膜

发稿时间:2019-04-26浏览次数:617

成果名称:具有生物医学功能(例如医用敷料)、过滤功能(例如口罩、滤筒)、纺织服装功能的纳米纤维膜

研发人员:龙云泽,杨大鹏

所属领域:生物医药

完成单位:青岛大学/泉州师范学院

成果简介:

为了解决将纯壳聚糖/海藻酸钠等水溶液电纺成纳米纤维,直接应用于医学敷料、面膜、过滤口罩等,研发了一种大型、新型静电纺丝设备,实现了大规模制备壳聚糖/海藻酸钠微纳米纤维膜。纤维膜在保留壳聚糖/海藻酸钠诸如抑制细菌活性、吸附和排泄重金属离子等优点的同时,也避免了使用有机溶剂后期处理不净所引起的不良后果。在烧烫伤辅料、杀菌止血、手术防粘连以及空气过滤净化等方面应用广泛。产量大:目前可连续制备幅宽为米级的壳聚糖/海藻酸钠微纳米纤维膜,生产速度为~4/分钟,并可按照不同需要设置幅宽。安全:本产品制备过程中所选用的溶剂为纯水,因此避免使用酸、醇等有机溶剂所造成的不良影响。另外,可以在纺丝液溶液中加入多种药物,丰富和提高纤维膜的医用功能和效果。