编号2:高性能微型光谱检测设备关键技术及其应用

所属领域:光电产业

完成单位:泉州师范学院

项目简介:

微型光谱仪作为一种重要的检测仪器,广泛应用于实验室以及各种工业生产中,例如半导体照明、食品安全、颜色筛选、激光光谱、医疗诊断、药物研制、病理分析、环境检测等。然而目前市场上的高性能微型光谱仪基本被进口产品垄断,而且价格昂贵。本项目研制了具有自主知识产权的高性能的微型光谱仪,其光谱测量范围覆盖紫外、可见和近红外波段,同时开发了具有代表性的应用系统,测量方法算法和测量组件,所研制的微型光谱仪结构紧凑、成本低廉、分辨率高、稳定性好,各项技术完全满足CIE对测量精度的要求,达到国际先进水平,适用于实验室和各种工业生产。本项目所涉技术已在国内知名高校(例如北京大学、浙江大学、上海交通大学等)、中国科学院下属研究所和其他相关企业试用,并取得客户的高度认可,具有广阔的市场推广前景。

a)微型光谱仪实物图

b)检测界面图