编号16:复合式移动载体海水淡化装置

发稿时间:2019-04-27浏览次数:439

成果名称:复合式移动载体海水淡化装置

研发人员:张国亮,徐文涛

所属领域:海洋化工

完成单位:浙江工业大学海洋与环境化工研究所/泉州师范学院

成果简介:

海洋战略是我国的国家重大战略,海水淡化作为海洋战略的重要组成部分,无论在军用还是民用,都具有重要的实用价值,非常契合国家可持续发展的战略需求,目前已成为解决水资源恶化和短缺问题的最有效手段之一。

本项目研制的复合式移动载体海水淡化装置,可以在海上或陆地等移动平台,直接选取海水或高盐度苦咸水作为原水,就地生产可直接饮用的安全健康的淡水,从而可以提高舰船海上作业、陆地移动平台持续工作运行的时间和续航能力。此外,也可在娱乐场所及局部地区发生紧急自然灾害时提供安全饮用淡水的一种小型可移动淡化器。本装置还可以直接用于有机物、无机物、食品及多种天然生物制品的浓缩分离。

本装置的特点和优势为无需化学试剂投加、运行效率高、集成装备、占地面积小、投资和运行成本较低。

技术成熟度:该型装备已成功用于军用导弹车、小型舰艇供给部、海岛高硬度苦咸水制水站等多个不同场所。