编号36:新型苯乙烯弹性体中底鞋材的应用研究

发稿时间:2019-04-27浏览次数:474

成果名称:新型苯乙烯弹性体中底鞋材的应用研究

研发人员:罗水源

所属领域:石油化工、新材料、鞋服

完成单位:福建省绿色环保功能鞋材工程研究中心(泉州师范学院)

成果简介:

鞋产业是福建省五大支柱产业之一,2017年产值达3600亿,十三五福建省规划产值达5000亿。然而,福建省,乃至中国的鞋产业大而不强,主要占据低端市场,高端消费市场仍然为耐克、阿迪达斯等发达国家品牌所垄断。其根源是缺少创新平台硬件条件及人才,福建鞋产业品牌缺少自己核心技术的DNA。与发达国家品牌相比,福建省鞋产业品牌缺少自己的DNA技术,而耐克与阿迪达斯拥有全球最先进的研发设施、人才与投入,拥有自己核心DNA技术,如耐克的气垫技术和阿迪达斯的爆米花技术。为了福建省提出的创新驱动和高质量发展战略,福建省发改委批准建设福建省绿色环保功能鞋材工程研究中心。

本中心联合中国石化巴陵石化攻关,已经研发出综合鞋材性能最优的新型苯乙烯类弹性体及其中底鞋材。此鞋材的回弹性、热收缩性、压缩歪、密度、硬度、疲劳性能等性能均优于过去十年被评为全球十大创新的阿迪达斯的爆米花(E-TPU)。现在已经签订巴陵石化-泉州师范学院-安踏(中国)集团三方合作协议,推进此优异新型中底鞋材的产业化。