编号37:新型苯乙烯弹性体合成及其安全玻璃胶膜的应用研究

发稿时间:2019-04-27浏览次数:428

成果名称:新型苯乙烯弹性体合成及其安全玻璃胶膜的应用研究

研发人员:罗水源

所属领域:石油化工、新材料、鞋服

完成单位:福建省绿色环保功能鞋材工程研究中心(泉州师范学院)

成果简介:

安全玻璃是民用汽车、高铁和飞机最主要的部件,其重要性从川航20184月因安全玻璃破碎迫降事件可以印证。在安全玻璃中,安全胶膜是安全玻璃的核心技术。

改革开放以来,中国在安全玻璃制造上取得了巨大成绩,已经成为全球最大的安全玻璃制造国,特别是福耀玻璃集团已经是民用车安全玻璃全球最大的制造商。但是,中国安全玻璃胶膜完全依靠进口,严重影响中国国家安全(如战机)、战略发展(如高铁)和民生(如民用汽车)。因此,中国急需解决安全胶膜这个卡脖子的技术。

本中心与中国石化巴陵石化联合攻关,已经合成抗撕裂性能最优的新型弹性体,并成功研发出抗冲击性能优于进口安全胶膜制备的安全玻璃。