编号42:金复合微纳米材料制备及电化学细胞传感器检测

所属领域:功能高分子材料

完成单位:泉州师范学院

成果简介:

许多癌症过度表达唾液酸,是一种典型的肿瘤标记物,研究细胞表面的唾液酸含量对疾病的早期诊断和治疗具有重要的意义。利用电化学EIS技术,在电极表面修饰蛋白-银纳米花复合材料,一方面可以提高导电性和细胞固载能力,另一方面由于蛋白的存在维持了细胞的活性。对结肠癌细胞的检测限为40 cells/mL。基于牛血清蛋白合成的Ag纳米花构建的电化学细胞传感器具有线性范围宽,检测限低,重现性和准确性良好等优点,对过度表达唾液酸的肿瘤细胞具有高特异性响应,在肿瘤的早期诊断中具有潜在的应用价值。利用废弃鸡蛋壳膜的结构和化学特点,将其转化成具有三维空间网状结构的多孔金纳米薄膜。葡萄糖含量的分析与测定对食品、生物化工和环境科学等具有重要的意义,血糖水平更是医学上衡量人体新陈代谢能力和糖尿病临床诊断的重要指标。

技术成熟度:

该材料遗传了蛋壳膜本身结构的特点,特别适用于构建葡萄糖无酶传感器电极,可在0.1 V的低电压下进行驱动,展现了出色的葡萄糖检测性能,并具有低检测限、快速响应时间等优势。