编号52:贵金属纳米颗粒及其催化剂的生物还原制备技术

发稿时间:2019-04-27浏览次数:793

成果名称:贵金属纳米颗粒及其催化剂的生物还原制备技术

研发人员:李清彪,林丽芹

所属领域:化工

完成单位:厦门大学/泉州师范学院

成果简介:

本项目研发了钯、银、金等纳米颗粒的生物还原制备技术,并将贵金属离子的生物还原与贵金属催化剂的制备工艺有机地结合起来,建立了基于生物还原法来制备高选择性负载型贵金属催化剂的新技术,并获得了比传统催化剂活性和选择性更高的催化剂。本项目所建立的技术将有利于提升过氧化氢、环氧乙烷、丙酮醛、环氧丙烷等重要的传统化工产业,具有广阔的应用前景。

技术成熟度:

863计划项目和国家自然科学基金项目的资助下,已利用贵金属纳米颗粒及其催化剂的生物还原制备工艺制得了不同形貌和粒度分布范围的钯、银、金等贵金属纳米颗粒,并获得了高活性的Pd/γ-Al2O3Ag/α-Al2O3Ag/ZrO2Au/Ti-SiO2催化剂的制备工艺参数。该技术已获得多项国家发明专利。