编号1:三维立体织造技术与设备研发

发稿时间:2019-05-02浏览次数:1017

成果名称三维立体织造技术与设备研发

研发人员:邱夷平、孙志宏、单忠德

所属领域:纺织技术

完成单位:东华大学/北京机械设计总院/泉州师范学院

成果简介:

本项目采用国际先进三维织造技术,设计制作了第一代和第二代三维正交机织设备及其制品,特点是织造厚度大、紧密度高。样品应用于国防相关领域和公安防护装备。由东华大学机械学院研发的碳纤维立体管状织物织造装备及技术,提出了平面织造-立体成型的、基于经纬交织原理的管状立体织物织造工艺,并实现了无磨损、少弯折地碳纤维织造,研制出成套设备,该成果填补了国际空白。由东华大学和北京机械设计总院合作开发的三维立体打印技术采用全计算机控制技术和织造技术相结合,成功开发出最新国际领先的三维碳纤维长丝三维打印结构,用于碳纤维增强复合材料。这些项目均为国家级科研项目,有国防科工委基础科研项目、国家支撑计划项目和国家自然科学基金重点项目的支持。获得国家授权发明专利超过12项。