编号16:棉纱自上浆技术

所属领域:纺织技术

完成单位:东华大学纺织学院/泉州师范学院

成果简介:

棉纱自上浆技术包括:无浆料免退浆浆纱技术、高效低排低温过氧化脱胶技术、麻纤维低温柔化处理工艺与制作复合衬布。无浆料免退浆浆纱技术的技术背景是:织造前经纱需上浆以减少断经率,而传统上浆浆料污染大,需要一种低污染的新型浆纱方法的出现。本技术可实现以下的效果:纱线强度增加,伸长率好,毛羽明显减少,耐磨性佳,染色性提高,断经率与传统工艺接近,不退浆织物业无害、柔软。技术创新点在于无浆料、免退浆。技术优点:工艺简短、原料便宜、处理液回收利用率高、低碳环保、节能减排等。高效低排低温过氧化脱胶技术的技术背景:苎麻加工须经脱胶处理,而苎麻脱胶废水化学耗氧量浓度、色度高,化学成分复杂,可生化性较差,需要一种低污染的新型脱胶技术的出现。本技术可以实现较传统的工艺下,苎麻纤维的初始模量减小,结晶度减小,回潮率提高,染色性明显提高。技术优点是:天然无害,工艺简短,高效低排,处理液回收利用率高,低碳环保,节能减排等。麻纤维低温柔化处理工艺与制作复合衬布的技术背景是:麻纤维需加工处理减少刺痒感以满足与皮肤直接接触纺织品的要求。传统减少毛羽的方法效果较差,难以实现永久性羽毛倒伏。而主流化学柔化的方法碱消耗量大,环境污染严重。目前制作无刺痒感产品存在困难。本技术可实现麻纤维具有棉纤维触感,从而解决麻产品刺痒感问题,扩大麻的应用。技术优点是:方法易于工业化生产,生产过程不涉及毒性助剂,处理液可以循环利用,可实现低成本清洁生产。