编号20:福建地区青年女性体型划分与尺寸分档研究

所属领域:服装技术

完成单位:泉州师范学院

成果简介:

现今,服装合体性已被广泛认为是影响服装外观及服装舒适性的一个重要指标。体型分类的目的就是为服装的款式设计和结构设计提供依据,最终将很大程度影响到服装成品的合体性。体型的划分方法关系到号型覆盖率的大小和号型标准使用的方便程度。我国现行的国家服装号型标体型划分较粗,无法满足批量定制生产时代需要对人体体型进行细分来提高服装的合体性的要求。因此,有必要针对不同的年龄段分类统计、并且采用更合理的体型分类方法来完善服装号型标准。本成果对500名福建地区青年女性进行人体测量,运用SPSS统计软件对数据进行统计分析,采用聚类分析将人体上下体单独进行分类,将青年女性上体体型分为4类,下体分为3类,并进一步计算出各分类体型测量部位的中间体数据,并通过回归计算得到各体型分类的测量部位分档数值。形成福建青年女性体型分档数据库。该成果可为目标顾客群定位为福建女青年的服装设计生产企业提供数据支持。