编号21:基于拉伸测试的针织服装领窝原型研究

所属领域:服装技术

完成单位:泉州师范学院

成果简介:

随着针织内衣外衣化,外衣时装化的发展趋势,目前我国针织服装样板设计普遍运用传统的规格演算法的局限性已经日益明显,根据不同的针织面料、不同款式,快速、准确地找到一种即便捷又能适应款式多变、结构各异的服装制版方法,是针织服装业迫切需要解决的问题。而原型法就是具有这种优势的制版方法。本研究对不同针织面料进行弹力拉伸实验,获取它们的弹性拉伸率,并在同一人台上对机织白坯布以及四种不同的针织面料进行半身立体裁剪,从而取得不同面料服装领窝样版数据,进而分析得到针织服装弹性伸长率率与相对于机织服装领窝结构样板变化率的回归关系,进一步计算出针织服装领窝原型结构计算公式。该成果可为针织服装企业提供纸样设计数据支持。