编号22:服装样板肩斜推档研究

所属领域:服装技术

完成单位:泉州师范学院

成果简介:

服装样板推档是服装工业生产发展的产物。随着生活水平的提高,人们对服装合体性的要求越来越高,与此同时,根据成衣生产批量化的要求,同一款式服装要适应不同体型的人群穿着。这就要求同一款式的服装必须按照同号不同型,同型不同号的多种规格或号型系列组织生产。国家服装号型标准所给出的是人体基本控制部位的分档数值与档差,但是服装结构样板尺寸是由不同的人体细部尺寸所共同决定的,因此,如果涉及到服装结构的细部尺寸的推放问题,如肩斜、领窝、袖窿等细部结构,推板人员将无据可依,只能靠推板型师的经验进行档差的设置及调整,因而导致样板的推板缺乏规范性,随意性较大。而成果主要针对服装样板肩斜的推板问题进行研究。通过非接触式三维人体扫描仪获取人体相关尺寸,采用SPSS统计软件进行分析,得到人体肩斜随人体号型变化的规律。进而得出服装样板肩斜推档的档差数据。该成果可为服装技术企业提供推版数据支持。