编号9:以红细胞为原料制备微囊体用于核酸药物递送

所属领域:生物医药

完成单位:泉州师范学院

项目简介:

用于基因治疗的核酸分子,其靶点位于细胞质或细胞核,因此需要合适的传递系统帮助其被细胞高效摄取。目前,核酸递送系统主要包括病毒类载体和非病毒类载体。病毒类载体递送核酸的效率很高,但可能导致免疫反应、炎症、体内野生型病毒生成、致畸致突变等诸多安全问题。非病毒类载体递送效率相对较低,而且现有的非病毒类载体主要是纳米颗粒材料,纳米颗粒在循环系统中易被人体免疫系统中的网状内皮组织或单核吞噬细胞识别并清除,同时无机纳米颗粒在生物体内很难被代谢。

本成果:利用人红细胞膜(来源丰富),快速、高效、低成本获得细胞微囊体,大小介于50-150nm,可用于核酸药物的递送。

价值与意义:材料来自红细胞,可以克服大多数细胞屏障和药物传递障碍,如RNase敏感性、内质体积累、吞噬、耐药性、细胞毒性和免疫原性,也

含有细胞来源的核酸成分。

合作意向:工艺标准化研究,对核酸药物的递送效率、靶向性、有效性的进一步研究。