关于做好2021年泉州市社会科学规划项目申报工作的通知

发稿时间:2021-05-14浏览次数:643

各有关单位:

2021泉州市社科规划项目申报工作已经开始现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,把深入研究习近平总书记重要讲话精神与传承弘扬“晋江经验”结合起来,围绕总书记在闽考察讲话提出的“四个更大”新要求等主题,深入我市经济社会发展一线开展应用性、对策性研究,为我市建设“海丝名城、制造强市”、当好全方位推进高质量发展超越主力军提供决策咨询服务。

二、项目管理

市社科规划项目分应用研究、基础研究两大类,以应用研究为主,重点支持结合泉州经济社会发展开展相关的应用对策研究,鼓励社科界在服务党政部门决策中出精品。根据上级有关精神,要突出重点,控制数量,提质增效。

应用研究提出选题条目,具体见《泉州市社会科学规划项目2021年课题指南》(附件1)。鼓励申请人从《课题指南》中选择课题作为研究内容(所拟课题须围绕命题方向的核心内容,以泉州的实践为研究对象),要求与相关党政部门开展合作,以调研报告为成果形式。

基础研究不提出具体选题条目,由申请者根据我市学科发展的实际情况,结合自身的特点和优势,自行设计合适的题目。

本年度继续设立党政部门及国有企业应用对策研究专题。有关课题的出题单位(列在题目之后)将为课题调研提供便利,形成的研究成果(形式应为调研报告)应直接为出题单位提供决策咨询服务。有意申报者可在申报期内主动与市社科规划办联系,了解出题单位对相关课题的具体要求,以作针对性的课题设计。

课题管理的其他要求可参照《泉州市社会科学规划项目管理办法(20188月修订)》,请有关科研人员认真对照《管理办法》填写申报材料,应特别注意其中的强制性规定。凡不符合《管理办法》的申报材料不予受理,也不再退回修改。

三、申报说明

(一)申报市社科规划项目应使用指定的《课题申请书》、《课题论证活页》(附件3、4,上交的纸质材料均按双面打印。《课题申请书》报送一式4《课题论证活页》报送一式6份,同时提交《课题申请书》、《课题论证活页》和《汇总表》(附件2电子版(命名方式:单位+申报人+课题名称),其中的“通讯评审意见表”应单独作为最后一页,纸质版应与电子版的内容完全一致,否则取消参评资格。

(二)本年度课题申报期自即日起至611日止,各申报人应在615日前将所有纸质材料报送至科研处社科科,电子版打包压缩发到指定邮箱qztckyc@qztc.edu.cn

联系人:王旖旎

联系邮箱:qztckyc@qztc.edu.cn

联系地址:行政楼301