发稿时间:2022-12-22浏览次数:818

有关单位:

科学基金网络信息系统中2022年度《国家自然科学基金资助项目年度进展报告》(以下简称进展报告)和《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告)已经生成,各基金项目负责人可以开始进行网上填报,现将有关注意事项通知如下:

一、更新个人信息

为了更有效的完成进展报告和结题报告的填写,请先更新个人信息,登陆系统,在“办事快捷通道”选择点击【个人信息维护】,更新“基本信息”、“研究领域”及“个人简介”, 点击【保存】。

二、进展报告的填报

1.“重要研究进展”:主要阐述本年度研究工作中取得的重要进展(分段陈述,条理清晰)。此部分是进行项目评价的重要依据,应做真实详细的说明,填写过于简单的将不予通过。

正文中如有需要使用图表、公式的,统一在“附件”中添加,正文中注明索引关系。

2.“存在问题及解决办法”:简要说明项目实施中遇到的问题以及采取或拟采取的措施,研究计划调整情况及原因。若没有需要填写的内容,请填写“无”,不能为空。

3.“其他需要说明情况”:前面几部分没有涵盖而需要说明的问题。若有经费管理办法规定范围内的预算科目间调整,也需在此予以说明。若没有需要填写的内容,请填写“无”,不能为空。

4.“研究成果目录”:从系统导入成果目录,个别没检索到的成果可手工输入后再导入。只填写2022年发表的成果(2021年度新增项目在立项当年发表的成果除外),若因出版原因而未能列入上年度《进展报告》的成果,请在正文“三、其它需要说明的情况”中进行补充说明。

温馨提醒:

未标注的研究成果不得在项目报告中使用;项目负责人应按照《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》的要求,填报研究成果时,不得将非本人或非参与者所取得的研究成果,以及与受资助项目无关的研究成果列入结题/成果报告中。发表的研究成果,项目负责人和参与者均应如实注明得到国家自然科学基金项目资助和项目批准号;优先选择从“科研之友” 第三方导入研究成果,连接第三方文献库或DOI网址,提高项目成果的真实性与规范化。

三、结题报告的填报

1.项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、相关类型项目管理办法和资金管理办法及有关规定,撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》,并保证填报内容真实、数据准确,同时注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容;不得出现任何违反科技保密和科技安全规定的涉密信息、敏感信息。

2.项目负责人登录信息系统,撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交;待自然科学基金委审核通过后,项目负责人下载并打印最终PDF版本结题/成果报告,向依托单位提交签字后的纸质结题/成果报告原件。项目负责人应保证纸质结题/成果报告内容与审核通过后的电子版一致。

3.项目负责人要认真阅读《结题报告填报说明(2022版)》撰写结题报告,按照《国家自然科学基金项目决算表编制说明》的具体要求,会同科研、财务等部门及时清理账目与资产,如实编制《国家自然科学基金项目决算表》,确保决算数据真实、准确,资金支出合法、有效。有多个单位共同承担一个项目的,项目负责人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目决算,经所在单位审核后,由项目负责人汇总编制。撰写决算说明书时,应按提示纲要逐条报告,如该条没有发生,就填“无”。

4.项目负责人撰写结题/成果报告时,请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题/成果报告;不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

5.自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网及国家科技报告服务系统上公布结题/成果报告全文。

6.项目负责人或主要参与者应按照自然科学基金委关于受资助项目论文开放获取的有关要求,将有关论文存储到信息系统。

四、时间要求

1.进展报告:项目负责人请于2022年12月31日前完成系统提交,科技处将于2023年1月6日前完成审核提交,基金委会进行最后终审。

2.结题报告:项目负责人请于2023年1月9日前完成系统提交,科技处将于2023年1月16日前完成审核。

3.项目负责人应关注邮件通知并通过ISIS系统查看《进展报告》和《结题报告》的状态,如显示“退回修改”状态,需查看退回原因,及时修改后重新提交,如显示“基金委已审核”,表示报告已通过终审。

4.纸质材料的提交:进展报告无需提交纸质材料。结题报告需在基金委审核通过后提交纸质材料一式份(双面打印,胶装,其中一份应包含佐证材料),纸质材料应于2023年2月16日前提交到科技处(行政楼301室

联系人:蒋娜红       联系电话:22909330

附件:关于提交2022年度国家自然科学基金项目进展报告和结题报告的通知附件.zip

2022年12月21日