当前位置:首页  人才培养  本科培养

艺术学院“南音展演”轰动京城音乐界

2006-06-16647人浏览
    5月28日,我校艺术学院南音系师生15人组成的“泉州南音展演组”抵达北京中央音乐学院,参加2006年“北京现代音乐节”展演。

“泉州南音展演组”一曲“嗳仔指”《亏得汝》首先闹场亮相;紧接“箫指”《我为乜》令人遐想悠远;而后进入主题唱曲,先后演唱了《见水鸭》、《中秋时》、《山险峻》、《一间草厝》、《暗想暗猜》、《年久月深》六首南音精选名曲。一曲大谱《梅花操》把展演会推向高潮。中国音协副主席、中央音乐学院博士生导师叶小纲教授说:“这是场精彩的演出,对现代音乐影响甚远,对世界文化也将产生震撼。”中央音乐学院音乐研究所副所长宋瑾博士说:“这是场成功的南音教学成果展演,它没有受到西方文化影响,是场本土传统高雅音乐艺术的美学表现。南音文化首次进入国际交流轨道,对泉州南音的保护、传承、研究,将有重要的意义。”

据悉,前来采访“专场”演出报道的有北京《音乐周报》,中央电视台、北京音乐电视台、中央音乐学院音乐资料室、音乐研究所等多家媒体单位。

我校艺术学院“泉州南音展演组”于5月30日应邀赴北京大学演出。

据悉,本届音乐节共有英、美、法、德等8个国家及我国9所音乐院校和福建泉州师院等艺术团体参加。(杨丽芳、李寄萍)