当前位置:首页  新闻动态  媒体新闻

泉州晚报:泉师院学院南音系赴北京大学演出侧记

2006-06-22266人浏览
    琤琤琵琶、幽幽洞箫,袅袅撩拍、咿咿唱腔,如莺语花间、秋空雁唳,似行云流水、松风梅韵……初夏时节,泉州南音走进了中国最负盛名的高等学府———北京大学。

日前,应北京大学人类学研究所邀请,泉州师院艺术学院南音系师生来到北京大学国际学术交流中心,为北大部分师生们演出《我为乜》、《山险峻》、《暗想暗猜》、《梅花操》等泉州南音传统节目,这是泉州高校南音专业的学生首次亮相京华,并与视野开阔、思想敏锐、才华横溢的北大师生进行零距离的艺术交流。精彩美妙的演出把北大师生引入古朴优雅的泉州南音意境中,“民间原来还有这么美妙的音乐。”———这是观看演出后北大师生几乎如出一辙的感受。

国际著名人类学家、北大人类学研究所所长、博士生导师王铭铭教授激动地说:“前来北京大学国际学术交流中心进行学术交流的,大都是白皮肤的外国人,或是德高望重的专家、学者、教授。今天,一群来自泉州高校的年轻学生也来到了这个舞台,带来了纯正的泉州南音演出,这场演出水平很高,我认为北京大学建校108年来,首次荣幸地邀请到泉州南音这样纯正的传统民间文化艺术到北大演出交流,这是一件很有学术意义的大喜事,从某种意义上说不亚于北大百年校庆的一些重要活动。”

演出刚结束,北大师生热情邀请泉州师院艺术学院师生座谈交流。泉州师院艺术学院院长王珊教授介绍了泉州师院创办南音方向本科专业的办学宗旨与理念。随后,在座的北大博士生、硕士生们纷纷从人类学、形态学的研究视野提出了许多他们感兴趣的南音方面相关问题,并就此进行讨论。大家认为经过一千多年的发展,泉州南音已经很成熟了,从南音的曲牌名称、格调韵味和所用乐器的制造特点、演奏姿势等方面看,都足以说明南音与唐宋大曲、法曲、宋词、元散曲有着密切关系,有浓厚的中原古乐遗风,可谓是“一部立体的中国古代音乐史”。而泉州南音要求以纯正的闽南方言泉州腔演唱,可见具有十分珍贵的艺术和古汉语价值。

王铭铭教授从小生活在泉州,在他印象中,南音都是老男人在演唱、演奏,这是他看到的最原生态的文化形式,这一幕一直固化在王教授的脑海中,而如今,在北大演出的是风华正茂的大学生,令他耳目一新。

“泉州高校南音情,北大校园溢芳菲”,座谈会是短暂的,但北大师生与泉州师院艺术学院南音系师生因南音结下的学术情谊却是令人难忘而又弥足珍贵的,一帧合影将留下这精彩的时刻,也将让泉州师院艺术学院创办南音专业的视野更加开阔,道路更加宽广。  □骆如林