当前位置:首页  新闻动态  媒体新闻

泉州晚报:泉州师院王珊教授应邀晋京传授南音进课堂经验

2009-10-14269人浏览

本报讯(记者陈智勇 实习生许小程)  近日,“传统音乐与学校音乐教育”院长论坛在中国音乐学院举行,泉州师院艺术学院院长王珊教授应邀晋京参加交流,以《泉州南音高等教育的构建与实践》为题,传授泉州南音进课堂的成功经验。

“传统音乐与学校音乐教育”院长论坛是“2009北京传统音乐节”核心内容之一,旨在探索全国传统音乐与学校音乐教育问题。“2009北京传统音乐节”由北京市教委和中国非物质文化遗产保护中心主办,这是我国首个以“传统”命名的音乐节,今后将成为每年进行一次的集展示演出、学术交流、大师培训为一体的文化活动。

泉州师院艺术学院于2003年在海内外高校首次创办音乐学(南音方向)本科专业,成立南音系。该专业的创办是我国民间乐种第一次进入高校的专业设置,主动承担传承传统音乐的义务,加强本土音乐文化基因认知的自觉。同时,自觉承担培养保护非物质文化专业人才的责任。通过多年实践和探索,在制定培养方案、教材建设、师资队伍建设和教科研成果等方面取得丰硕成果,培养了一大批高素质的南音人才。

今年,泉州师院音乐学的南音教学成果已经纳入教育部“本科教学质量工程特色专业”,教学成果得到国家教育部门认同,这是该院目前唯一一个入选国家级“本科教学质量工程”的项目。(泉州晚报10月14日,第2版)