当前位置:首页  服务地方

我校南音文化传承与发展协同创新中心与台湾心心南管乐坊合作开展活动

2014-06-14489人浏览
  2014年6月3日——8日,泉州师范学院南音文化传承与发展协同创新中心一行9人赴金门与台湾心心南管乐坊合作“浯州清音扬”系列活动。6月8日,活动在“翟山坑道——百鸟归巢入翟山”专场音乐会中完满落下帷幕,两岸三地音乐人共同演绎南音作品《见浑天》、《水龙吟》、《如梦令》、《五湖游》、《一剪梅》、《百鸟归巢》,曲曲动人的旋律流淌在金门——翟山坑道里,清丽悠远的天然音响与金门闽南文化的温度与厚度相融,使参演者及观赏者亲身感受到两岸文化同根、同源的真情实感。作为海内外闽南人的乡音,南音是大陆和台湾民众共同拥有的情感支柱,是连接海峡两岸同胞和海外侨亲的一条重要文化纽带,在推动两岸关系和平发展上发挥重要的政治影响作用。
    由泉州师范学院作为的牵头单位的'南音文化传承与发展协同创新中心'2013年获福建省2011协同创新中心认定,中心自成立以来积极构建协同创新平台与模式,进行机制体制改革,汇聚协同体资源充分利用协同创新平台优势,开展学术交流与人才培养,定期选拔学生到协同单位交流学习,不断拓宽人才培养途径,充分发挥泉州师范学院南音本、硕专业人才培养独一无二的优势和特色,聚集海内外南音文化保护传承与创新发展力量作为中心重要协同单位台湾心心南管乐坊,长期致力于南音古典风貌的复建以及与当代艺术的融合,本次活动是“南音文化传承与发展协同创新中心”工作的又一举措。活动在协同单位台湾心心南管乐坊创始人、音著名艺术家王心心女士的指导下开展,泉州师院南音本、硕专业学生与协同单位共同参与了金门大学、金门公园管理处南音示范讲座、珠山聚落《清音声声漫》以及翟山坑道《百鸟归巢入翟山》南音专场等活动,为台湾民众奉献一场场精彩的南音盛宴。台湾清华大学荣誉教授、英国剑桥大学博士、台湾著名学者王秋桂教授评价:南音文化传承与发展协同创新中心与台湾心心南管乐坊通过有效协同,促进两岸南音文化交流与发展,不仅展现南音艺术家的传播功能,更有效地为青年南音学子提供学习的平台。泉州师范学院南音本、硕专业学生为我们呈现的精彩南音表演,让我看到了南音发展的希望,南音大有前途。