当前位置:首页  新闻动态  媒体新闻

王珊副校长参加第十八届上海国际艺术节主旨论坛

2016-10-18464人浏览

1012日,第十八届中国上海国际艺术节一带一路主旨论坛在上海浦西洲际酒店大宴会厅举行,来自一带一路”30个国家、60个机构的嘉宾代表共同出席了论坛。本届主旨论坛以“多元共享的文化艺术新活力”为主题。副校长、南音文化传承与发展协同创新中心主任王珊教授赴上海参加第十八届上海国际艺术节开幕式,在主旨论坛上推介《非遗瑰宝南音和时代新作〈凤求凰〉》。

当天上午,艺术节组委会副秘书长、上海市文广局艺术总监吴孝明,艺术节组委会委员、文化部外联局副局长翟德玉分别致辞。

下午,论坛的重要组成部分——艺术节推介演出登场。王珊从南音的地位、传统南音、南音新作《凤求凰》等方面做推介。她说,《凤求凰》汇聚了国内一流的创作团队,历经半年精心排练而成,暨保留了传统南音的特点,又符合现在审美需求,对南音的传承与发展具有十分重要的推动作用。

随后,《凤求凰》主演表演了作品片段,精湛的表演吸引了在场观众,赢得了大家的好评。

本届主旨论坛也仅安排了两场推介演出,《凤求凰》与爱沙尼亚多乐器演奏家堤特-柯卡斯表演的节目形成鲜明对比,“一古一今”,犹如艺术在时空里穿越,在现实中碰撞,最大程度地展现了传统艺术与现代生活的结合。

本届上海国际艺术节主旨论坛:多元共享的文化艺术新活力——“一带一路”文化艺术论坛,聚焦“一带一路”国家文化艺术合作,邀请“一带一路”30个国家、60家艺术节及重要文化机构的70余名代表参会,进一步强化“一带一路”国家艺术节合作发展网络的作用,探索优秀节目巡演、青年艺术家联合培养等长效合作机制。本届主旨论坛中外名家集聚,主旨演讲的有印度文化关系委员会主任阿玛伦达-卡托、乌兹别克斯坦文化和体育部外联局局长沙鲁顾—阿卡巴罗夫、北京人民艺术剧院副院长、中国戏剧家协会主席濮存昕、奥林匹克国际戏剧节主席、联合创始人希奥多罗斯特尔佐布罗斯。为期一天的论坛中,来自世界各地的艺术界专业人士、杰出人物以思想会友,碰撞出智慧的火花,以自身思考切实推进了一带一路文化艺术交流构想的推进,共同探讨多元共享的时代背景下,社会各方的角色、责任与策略。

据悉,南音新作《凤求凰》将于1024日在同济大学推介、巡演,1026日在虹桥艺术中心作“福建周”开幕式专场演出,1027在上海交通大学巡演。