当前位置:首页  新闻动态  媒体新闻

南音新作《凤求凰》轰动第十八届中国上海国际艺术节

2016-10-29510人浏览

102228日,副校长、福建省“2011计划”南音文化传承与发展协同中心主任王珊率领南音新作《凤求凰》演职团队,参加第十八届中国上海国际艺术节,进行福建文化周开幕式专场演出及到同济大学、上海交通大学等高校进行巡演。演出十分成功,得到了社会各界的好评,轰动了上海国际艺术节。

1024日,《凤求凰》参加第十八届中国上海国际艺术节高校行活动在同济大学拉开帷幕。当天下午,“凤凰会知音——南音新作《凤求凰》互动讲座”在上海同济大学举行,由2014级艺术硕士音乐领域文化产业与南音文化推广方向的研究生杨雅菁主讲。她与同济大学师生互动,介绍了南音的独特韵味,并邀请学生上台示范传授南音乐器四宝的演奏方式;生动有趣的互动,才子佳人的故事,捕获了众多师生的兴趣。当天晚上,在同济大学上演专场演出,美妙的南音回旋在容纳三千多人的大礼堂上,给同济师生呈现了一场精彩的演出。

1025日,本届中国上海国际艺术节福建文化周开幕式启动,省政协副主席陈绍军出席开幕式并讲话,省文化厅副厅长赵建宏、泉州市副市长周真平出席。我校王珊副校长参加开幕式。本次“福建文化周”内容由艺术节舞台演出、艺术天空户外演出、艺术教育三部分组成,我校出品的的南音新作《凤求凰》作为文化周开幕演出剧目。当天晚上,上海音像出版社对南音新作《凤求凰》进行了录像摄制,拟公开出版发行。

1026日,南音新作《凤求凰》在虹桥艺术中心进行专场演出。美轮美奂的场景、悲戚动人的爱情打动了近千名中外观众。本场演出为售票观看。据悉,《凤求凰》是历届上海国际艺术节售票率最高的演出之一。当天晚上,上海突降暴雨,但也未阻挡他们前来观赏演出的热情。他们看完演出后,对作品赞叹不已,称南音新作保留了传统南音韵味,融入现代审美需求,让人耳目一新,能够吸引众多爱好者。演出过后,上海市民及参加艺术节的中外观众均在热议该演出。此次通过国际艺术节平台,再次将南音推广在国际舞台上,向世界推介南音文化,在联系海内外侨亲侨情等方面发挥了重要的作用。

1027日,南音新作《凤求凰》再次进入高校。历史悠久的上海交通大学文治堂内,精彩的演出赢得了现场师生的喝彩与掌声。上海交通大学的许多师生是第一次听到或者接触南音,虽然大部分是被司马相如与文君的故事吸引进入剧场的,但随着演出的精彩上演,泉州南音不时在敲打他们的心灵。和鸣、私奔、诀别,让许多年轻的心灵沉醉其间。随着故事情节的发展伴着古老而高贵、深邃且幽雅的音符,让观众更好地感受南音艺术的魅力,博得观众阵阵掌声。演出结束后,师生久久不愿离场,随着南音的乐律拍打节奏。随着这场演出落幕,泉州南音献演上海国际艺术节之旅也圆满完成了。

南音新作《凤求凰》此行,得到了中央电视台、上海电视台、上海电视台东方财经频道、福建电视台等媒体的关注与报道,泉州电视台、泉州晚报全程进行了跟踪报道。上海电视台融媒体中心进行了探班直播。

我校高度重视此次南音新作《凤求凰》参加上海国际艺术节,于上半年即进行了筹备,多次召开会议部署相关工作。9-10月份进行了集中排练,提升演员的表演水平,力求以最佳的状态呈现最好的演出。此行上海演职人员90多人,历程一个星期,演职人员克服了家庭、教学等诸多困难,全身心投入演出中。因日程紧凑,装台不利己在下半夜凌晨时分进行,调试等工作也于深夜进行,第二天又得是精神状态饱满的演出。走台、化妆紧锣密鼓,许多人忙得顾不上吃饭、休息。许多人在表演后,疲倦得瘫倒在后台。但同时,演职人员也觉得,能把优秀中华传统呈现在国际舞台上,让大家感受南音的独特魅力,所有的辛苦与付出都是值得且有意义的。

本次参加上海国际艺术节得到了上海市教育委员会、上海文化广播影视管理局、同济大学、上海交通大学等单位的鼎力支持。

本次南音新作《凤求凰》在上海国际艺术节的展演和高校行的演出,充分体现泉州师院的办学风貌和自觉履行高校传承创新国家优秀传统文化的举措,在国际平台上宣传泉州师院。