当前位置:首页  新闻动态  媒体新闻

“一带一路”文化遗产国际学术研讨会在我校举办

2016-12-05504人浏览

2016122日至4日,由中国艺术研究院、福建省文化厅、我校主办,中国艺术研究院文化发展战略研究中心、福建省2011协同创新中心——南音文化传承与发展协同创新中心、我校音乐与舞蹈学院承办的一带一路文化遗产国际学术研讨会在我校隆重举行。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑,原文化部副部长、中国文物保护基金会理事长励小捷,中国艺术研究院副院长刘宏昌、贾磊磊,福建省文化厅副巡视员赵建宏,泉州市副市长周真平,韩中文化艺术论坛会长柳在沂、新加坡湘灵音乐学社社长丁宏海、美国亚利桑那州立大学民族音乐学系主任 Jennifer Post、斯里兰卡文化部考古学系主任 PALITHA WEERASTINGHA、泰国清迈大学美术学系主任VITHI PHANICHPHANT,我校李清彪校长、副院长王珊副校长等领导和100多位中外专家学者出席了开幕式。开幕式由王珊主持。

开幕式上,李清彪在致辞中介绍了会议召开的背景和学校的基本概况,希望以本次会议为契机,搭建一个开放互动的学术交流平台,碰撞出学术新思想、新观点和新成果,共同推动一带一路沿线国家文化遗产保护、发展和创新。

赵建宏希望各领域专家们对”一带一路”沿线文化遗产进行深入研究,增加交流增进沿线国家、地区人民的文化交流,有利于文化遗产世代共享。

柳在沂希望研讨会成为所有与会来宾可以更深层次讨论文化遗产保护的重要平台,并进一步体会保护文化遗产对人类具有的重要意义。

贾磊磊指出,对一带一路沿线的文化遗产进行深入研究,是传承和弘扬中华优秀传统文化、增进沿线多民族、多国家文化交流的有效方式。他强调,要以积极的态度进行国际合作,发挥丝绸之路文化交流中包容互鉴、合作共赢的精神,对一带一路文化遗产的研究,既要对人类共有的遗产给予保护,同时也要着力实现文化遗产价值最大程度的传播与共享,让文明代代相传。他希望通过搭建一带一路文化遗产创造性转化、创新性发展的高端平台,为新常态下国际文化交流与合作创造新的空间、提供理论支持。

为了丰富一带一路文化遗产国际学术研讨会的内容,主办方还特别筹备了一带一路文化遗产专题展览。展览多角度地展示了海上丝绸之路贸易往来、文化交流、宗教传播和技术推广的盛况。主办方还在研讨会期间组织专家学者观看省级以上的非物质文化遗产传承人、工艺大师现场表演德化陶瓷制作、永春香道、安溪制茶、泉港船模制作、泉州花灯、木偶表演、永春白鹤拳等。

研讨会期间,参会嘉宾还饶有兴致地观看了由泉州师范学院音乐与舞蹈学院和泉州市南音传承中心表演的南音新作《凤求凰》。这部作品使用当代的技术手段,借鉴其他舞台艺术的表现形式,重新演绎了传统的南音艺术。在继承南音传统审美特性的基础上,从灯光、舞美和表演方式上进行了创新性的探索,彰显了南音这一非物质文化遗产独特的艺术魅力。

一带一路的国家战略承载了丝绸之路沿线各国发展繁荣的梦想,也为文化遗产的保护工作带来了新的机遇,提出了更高的要求。一带一路文化遗产国际研讨会旨在搭建高规格、高水平的学术平台,将沿线国家文化艺术研究的力量整合起来,通过交流与对话,促进一带一路文化遗产的保护。