当前位置:首页  新闻动态  媒体新闻

我校参与主办的“一带一路”文化遗产国际学术研讨会闭幕

2016-12-06410人浏览

124日,由中国艺术研究院、福建省文化厅、我校主办的一带一路文化遗产国际学术研讨会闭幕。

来自国内外历史、考古、音乐、舞蹈、非物质文化遗产等专业的100多位中外专家学者出席了此次研讨会。研讨会旨在搭建高规格、高水平的学术平台,将沿线国家文化艺术研究的力量整合起来,通过交流与对话,促进一带一路文化遗产的保护。

在两天的分组研讨和主旨发言上,专家们围绕陆上丝绸之路和海上丝绸之路沿线文化遗产,紧扣国家一带一路战略,就文化遗产的创造性保护及拓展空间、文化遗产的理论视野与创新途径、文化遗产与当代文化艺术发展、丝绸之路与城市文化发展理念等多个议题展开了深入交流。

一带一路战略承载了丝绸之路沿线各国发展繁荣的梦想,也为文化遗产的保护工作带来了新的机遇,提出了更高的要求。

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑在闭幕式讲话中对此次研讨会做出了高度评价,他认为研讨会在数个方面取得了积极成果,如突破在泉州只谈海上丝绸之路的局限,实现陆上与海上丝绸之路研究的贯通;在艺术、宗教、考古等多学科学者中初步形成了机制性的合作,在学界形成了大家共同认可的主题,搭建了非常重要的学术平台。连辑强调,对一带一路沿线文化遗产进行深入研究,是传承和弘扬中华优秀传统文化、增进沿线各民族、各国家文化交流的有效方式。要发挥丝绸之路文化交流中包容互鉴、合作共赢的精神,对人类共有遗产给予有效保护,着力实现文化遗产价值最大程度的传播与共享,让文明代代相传。他希望通过搭建一带一路文化遗产创造性转化、创新性发展的高端平台,为新常态下国际文化交流与合作创造新的空间、提供理论支持。

研讨会期间,主办方还组织专家学者们观看非物质文化遗产传承人、工艺大师现场表演和展示技艺,参会嘉宾还饶有兴致地观看了由福建省2011协同创新中心——南音文化传承与发展协同创新中心策划出品、泉州师范学院和泉州市南音传承中心联合演出的南音新作《凤求凰》。这部作品在继承南音传统审美特性的基础上,从灯光、舞美和表演方式上进行了创新性的探索,彰显了南音这一非物质文化遗产独特的艺术魅力。

泉州是海上丝绸之路的起点之一,拥有人类非物质文化遗产——泉州南音,是海上丝绸之路联合申遗的牵头城市,此次研讨会在文化遗产重地泉州的召开,具有重要的意义。

(科研处  音乐与舞蹈学院)