当前位置:首页  新闻动态  媒体新闻

南音新作巜凤求凰》向金砖会议代表展示

2017-06-20633人浏览
          612 -13日,王珊副校长率南音新作《凤求凰》剧组在福州非遗博览苑向金砖会议代表进行了六次展演,柬埔寨副首长,阿根廷、墨西哥、俄罗斯、巴西政党代表团,阿根廷、巴西、吉尔吉斯斯坦、哈萨克政党及智库代表团,亚非国家社会组织考察团,南非、东南亚、非洲智库团,金砖民间团、老挝、墨西哥、阿根廷团等代表纷纷前来观赏。

此次“福建非遗精品”展演活动选取南音新作《凤求凰》的片段,以南音传统演唱形式展现南音,富有特色南音唱腔及南音的“上四管”乐器和“下四管”中独特的打击乐“四宝”表演使代表们赞不绝口。

南音历史悠久,被誉为“中国音乐史活化石”,入选联合国教科文组织“世界级非物质文化遗产代表项目”。泉州师范学院主动履行联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,自觉承担南音本硕高层次人才培养,2003年首次将地方优秀的民间乐种南音引入高校的专业设置,2011年以南音专业突出的办学成绩获批“服务国家特殊需求人才培养项目”艺术硕士专业学位点,成为全国新建本科院校首批拥有硕士专业的高校之一,至今南音本硕人才的培养在海内外高校独一无二。南音办学立足为“一带一路”建设、国家文化软实力建设、福建文化“先行先试区”建设服务,开展人才培养模式创新改革,以科研带动教学,以特色谋发展,办学成效显著,先后获批福建省2011计划南音文化传承与发展协同创新中心、福建省首批社会科学研究基地南音研究中心,获批南音文化传承福建省研究生教育创新基地、南音与闽台舞蹈传承发展福建省首批专业学位研究生联合培养示范基地等项目,探索出一条非物质文化遗产保护传承特色办学之路,为中华优秀传统文化的传承与弘扬发挥示范性作用。

南音新作《凤求凰》以非物质文化遗产再创造为意旨,创新了崭新的舞台视听艺术,是福建省“2011计划南音文化传承与发展协同创新中心的重要成果,将促进高校南音表演人才的培养和南音文化的传承。作品先后赴上海国际艺术节、香港等地进行展演,在国际舞台上向世界推介南音文化,展现泉州师范学院办学风貌,扩大学校的对外办学影响力。该项目获批省文化厅参加上海国际艺术节奖励50万元,获2017年福建省地方戏曲扶持专项资金项目40万元。