当前位置:首页  服务地方

泉州师院音乐与舞蹈学院 “传承非遗新生代•南音推广小先锋”

2017-07-26625人浏览

泉州师院音乐与舞蹈学院 “传承非遗新生代•南音推广小先锋”

来源:东南网 | 作者:谢海霞 黄月萍 | 时间:2017-07-21

实践队员在小岞美术馆献演南音琵琶小组弹唱《直入花园》

东南网7月20日讯(通讯员 谢海霞 黄月萍)近期,泉州师范学院音乐与舞蹈学院团委组织开展了为期三天的“传承非遗新生代•南音推广小先锋”暑期社会实践活动,此次社会实践队成员由来自南音方向的5名研究生和南音系的17名优秀本科生组成。

刘晓莹老师代表泉州师范学院南音实践队赠小岞南音社锦旗及光盘

南音交流促发展

7月10日,南音推广小先锋队前往惠安县小岞镇参加小岞美术馆的开馆仪式。在开馆仪式上,队员应邀为参加仪式的来自全国各地的34位知名油画家和各级领导、嘉宾、当地群众表演了南音琵琶小组弹唱《直入花园》。中央美术学院造型研究所副所长、博士生导师、北京当代写意油画研究院副院长丁一林教授携国内知名画家一行观看演出并给予高度评价。

实践队员为小岞当地小学生伴奏

为了最清晰地了解目前南音在惠东一带的传承现状,队员们对小岞南音社的前辈和社员们进行了深入的采访,或举着录音笔侧耳倾听、或拿着笔记本认真记录,在你问我答中一点点积累调研的基本素材。南音社的大爷大妈们倾囊相授,现场互动氛围热烈友好。

值得一提的是,在交流现场,还有四位已经学习了一年南音的小学生,队员们采访了孩子们目前学习南音的现状,并为孩子们在学习中遇到的困难答疑解惑,同时还现场教授孩子们南音下四管中的双铃、小叫、四宝、响盏等小乐器。孩子们第一次见到这些南音乐器中的“小家伙”,显得非常兴奋,学得非常起劲。最后,在双方合奏的南音名谱《梅花操》的清音雅韵中圆满结束了本场活动。

实践队员在净峰寺演出

非遗传承我有责

南音推广小先锋队员们前往惠安县净峰镇惠女南音乐社进行交流,秉持“学习、宣传、传承”的宗旨,深入沟通交流与学习。通过会唱,队员们见识了乐社成员们精湛的技艺,丰富了对民间南音演绎的新认识。

实践队员在惠安莲峰小学教学授课

当日下午,南音推广小先锋队应邀来到惠安莲峰小学进行一线教学。教学伊始,南音系2017级研究生夏巧霞向19名可爱的孩子们生动地介绍了南音文化,队员们以现场讲解结合展示的方式,向孩子一一介绍南音乐器和经典曲目,孩子们被清丽柔曼、缠绵深沉的古乐所吸引,最后队员们以“一带一”的教学模式教授19名小朋友们学唱南音《直入花园》,现场小朋友们学习热情高涨,气氛十分热烈。

惠安县青少年宫小朋友演唱南音

推广南音我做起

实践队与惠安团县委携惠安县青少年宮南音兴趣班的孩子们一同前往惠安县崇武镇。实践队拜访了潮乐村南音队,在交流活动的最后环节,南音系学子利用交流契机向到访的青少年宫的孩子们普及南音历史以及乐器的演奏形式,向他们展示了南音的上四管和下四管,并与他们进行教学上的互动,使孩子们对于南音唱腔的把握更为准确,从而对南音产生了更加深厚的兴趣。