当前位置:首页  新闻动态

泉州师院南音学院举办《泉州弦管(南音)之传播扩散与发展演变》学术讲座

2019-12-09452人浏览

2019112515:00时,由泉州师范学院音乐与舞蹈学院、泉州南音学院举办的福建省“音乐与舞蹈学”一流学科学术系列活动南音历史文化研究学术讲座在泉州师范学院音乐与舞蹈学院三楼音乐厅如期而至。此次学术讲座的主题是《泉州弦管(南音)之传播扩散与发展演变》,由台湾师范大学音乐系教授、南音文化传承与发展协同创新中心特聘研究员吕锤宽教授主讲,泉州师范学院音乐与舞蹈学院院长王丹丹教授主持,迎来了众多老师及各专业学生到场聆听,讲座现场气氛热烈。

吕锤宽教授是中国台湾研究中国传统音乐理论领域的权威专家,长期从事泉州南音(弦管)理论研究,为南音(弦管)事业的发展做出了突出的贡献。报告泉州弦管(南音)之传播扩散与发展演变》是其多年从事南音学术研究的重要成果,也是其毕生学术研究的精华。本次学术讲座主要包含三部分内容:一是弦管的文人阶层特征。主要围绕乐种正名、典雅古朴的文士音乐色彩、弦管的俗化三个方面论述。二是弦管之传播与扩散。结合文本、乐谱、音乐、图像及影片形式进行讲述。三是传播过程中的演变,重点围绕演唱形态曲艺化所展开。吕锤宽教授就象是一个南音知识的宝库,他对南音的指、谱、曲都如数家珍,讲到兴至酣时便会声情并茂地即兴演唱,不禁让师生们钦佩其对南音的熟稔程度。本次讲座内容丰富,涉及南音历史、音乐本体等多个论域,引起师生们的广泛探讨和积极提问。针对多个南音学术内容吕锤宽教授,还和师生们展开了深入的交流。

本次讲座机会难得,意义重大,对南音历史文化研究具有重要的意义。通过本次讲座,音舞学院的师生们不仅开拓了南音的学术视野,而且南音学习和研究提供了新的思路和方向,讲座取得圆满成功!吕锤宽教授精彩的学术报告使在场的师生受益非浅、终生难忘,激发了音舞学院师生对研究南音的浓厚兴趣