当前位置:首页  新闻动态

学院师生参加2019年全国非遗传承人才培养暨中华优秀文化传承基地建设学术研讨会

2019-10-25419人浏览

1018日至20日,由中国华夏文化遗产基金、浙江音乐学院主办的2019年全国非遗传承人才培养暨中华优秀文化传承基地建设学术研讨会在浙江音乐学院隆重举行。

研讨会上,音乐与舞蹈学院院长王丹丹教授主持第三分会场的学术活动,并作《千年古乐百年树人—南音学科专业创建和人才创新体系构建与实践》专题学术报告。报告主要以学校非遗南音人才培养与学科专业建设、服务区域文化建设,发挥的“人无我有,人无我优”的办学优势。会议评讲人与专家学者对南音办学及获得的成效给予高度评价。

非遗展演在浙江音乐学院现代音乐厅举办。我校南音系副主任陈恩慧副教授演唱的《莲步轻移》及学生演奏的四大名谱之一《走马》,将南音古朴、委婉等特点演绎得淋漓尽致,赢得了在场领导及全国各地学者的高度赞誉,让观众们充分感受到世界非遗泉州南音独有的艺术魅力。

由泉州师范学院泉州南音学院本、硕学生章咏杰、黄月萍、刘静怡等同学参与的南音艺术实践工作坊所带来的“听见南音”推介交流会作为此次研讨会的预热环节,在浙江音乐学院国际交流中心拉开了序幕。此次推介会也是继广西艺术学院与广西外国语学院后的“人类非物质文化遗产代表作——南音”全国百所高校巡回推介会,均受到了浙江音乐学院师生们及各界非遗学者们的好评。

本次研讨会旨在共同探讨关于传统音乐文化艺术在当下教育语境下的困境和冲突,以及抢救性保护和非遗传承专业化、职业化新模式的广阔前景。组织本次研讨会的有中国音乐研究基地首席专家、泉州师范学院福建省“闽江学者”特聘教授谢嘉幸,浙江音乐学院副院长杨九华教授。参加研讨会还有中国传统音乐学会会长萧梅,中国艺术研究院音乐研究所所长项阳等著名专家学者,以及来自全国各地关注非遗的学者、传承人、教师、社会团体、媒体等。

南音艺术实践工作坊以福建省“音乐与舞蹈学”一流学科系列活动、“百所高校南音文化推广系列”推介会为平台,使高校学子们领略了南音含蓄、唯美的独特韵味,增强了南音影响度,增大了南音辐射面,不断地扩大了我院南音办学影响力。

(音乐与舞蹈学院文图/章咏杰 审核/王丹丹)