音乐与舞蹈学院举办校庆活动系列讲座——站在哪里看非遗

2016-05-18306人浏览

2016513日下午,中国艺术研究院文化发展与战略研究中心副主任、泉州师范学院“闽江学者”讲座教授郑长铃研究员于音乐与舞蹈学院音乐厅举办了题为《站在哪里看非遗》的学术讲座。郑教授从民众生产生活方式、非遗保护工作、民族文化复兴、国家文化发展战略和世界文化多样性等五个角度,围绕站在哪里看非遗的主题,在分题之下以大量丰富的视频、图片并配以具体的非物质文化遗产实例,使大家对非物质文化遗产的具体内涵有了更深刻的认识。非物质文化遗产犹如空气一般弥漫在我们的身边,关乎生活的方方面面。“活态性”是非物质文化遗产的显著特征,要认识“整体文化生态保护”对非物质文化遗产保护的重要性。非物质文化遗产是人类智慧的结晶,对它有效地保护、传承、发展和合理利用是我们这一代人的使命。传承和发扬优秀的中华传统文化,是每个中华儿女必须践行的责任和义务。

郑长铃教授十几年来主要从事非物质文化遗产保护和文化发展战略相关领域的研究,曾参与大量的非物质文化遗产申报文本的修改、举办多次文本撰写及保护工作者的培训、实施文化生态保护实验区的建设、编制非物质文化遗产保护十一五规划(调整)和十二五规划等。撰写出版《南音》(合著)、《大乐天心续编》等著作,并担任“人类非物质文化遗产丛书”副主编、“北京非物质文化遗产丛书”主编,完成《漫瀚调》《湖笔之作技艺》《北京漆雕》等近30本书稿的修改、统稿。参加“国家文化软实力研究”“我国线性文化遗产保护及时空可视分析技术研究”等课题的研究工作。

讲座结束后,举行郑长铃研究员“闽江学者”讲座教授聘书颁发仪式。泉州师范学院副校长王珊教授出席仪式并颁发证书,并感谢郑教授一直以来作为福建省“2011计划”南音文化传承与发展协同创新中心学术委员会主任、泉州师范学院外聘硕士生导师在南音文化传承与推广、南音本硕人才培养、科学研究、指导学术团队建设等发挥了重要作用。

(音乐与舞蹈学院林立策)