当前位置:首页  新闻动态

当代华人最重要的南管音乐家之一王心心为师生作“南音之美”专题讲座

2014-04-09368人浏览

42日上午,台湾心心南管乐坊创始人、当代华人最重要的南管音乐家之一王心心应邀在我校音乐与舞蹈学院音乐厅作题为“南音之美”的专题讲座。该讲座由南音文化传承与发展协同创新中心、中国社科院文化研究中心闽南文化研究基地、泉州师范学院音乐与舞蹈学院与泉州南音学院联合主办。副校长王珊到场与学院师生一起聆听讲座。

王心心在讲座中介绍了心心南管乐坊的创办历程,讲述了她在不同文化背景下进行古典诗词入南管乐的创作、当代艺术跨域结合、跨国合作、南管禅唱系列的创作,在舞蹈、服装与戏剧等跨界融合中创新南音表演形式,展示《昭君出塞》、《静夜思》、《胭脂扣》、《马可波罗神游之旅》等不同时期优秀作品的视频片段。讲座中充满着她对南音美的理解、感悟和思考,并强调只有具备扎实的南音根基,才能进一步创新。整场讲座内容新颖独特,精彩生动又富于内涵,让师生受益匪浅。

王珊副校长对王心心的讲座高度赞赏。在讲话中,王珊强调了南音文化传承与发展协同创新中心的重要性与合作办学的必要性。台湾心心南管乐坊作为南音文化传承与发展协同创新中心的重要协同单位,双方搭建了良好的合作平台。王心心此行还为本中心本、硕学生授课,共同培养南音本硕人才。

王心心,当代华人最重要的南管音乐家之一,生长于福建南管的故乡泉州。四岁开始学习南管,精习指、谱大曲及各项乐器,尤以歌唱著名,是南管界少见“坐遍五张金交椅”的音乐全才。曾任福建泉州南音乐团专职乐师、台北汉唐乐府南管古乐团音乐总监。1992年定居于台湾,秉承南管当代传唱的使命,2003年创办心心南管乐坊,致力于南管与当代艺术跨领域的合作,并在南管吟唱与中国古典诗词文学的结合创作上独树一帜,经典作品有《葬花吟》、《琵琶行》及李清照的《声声慢》等。

(音乐与舞蹈学院)