服务地方

我校师生受邀赴港参加福建非遗特色文化展演活动

2016-05-18402人浏览

----我校南音办学影响力进一步加大

418日和19日,“福建非遗梨园春”专场文艺演出在香港维多利亚公园和新光戏院隆重上演,由我校师生陈恩慧、廖宜、林伟莹带来的南音新作《凤求凰》大获成功,让香港市民充分感受到了世界非物质文化遗产泉州南音独有的艺术魅力。

据了解,本次福建非遗特色文化香港展演活动由香港福建社团联会、福建省人民政府外事办公室和福建省文化厅共同主办,福建省艺术馆、福建省非物质文化遗产保护中心共同承办,活动旨在将福建非物质文化遗产推介给香港市民,展示福建非遗文化魅力,提升非遗对外影响力。泉州师范学院、泉州市南音传承中心、福建省歌舞剧院、福建省实验闽剧院和福建省杂技团等单位受邀参加演出。

在演出现场,由我校师生陈恩慧、廖宜、林伟莹与泉州市南音传承中心庄丽芬共同表演了南音新作《凤求凰》选段,该作品采用了当代的审美演绎传统的南音艺术,力求在继承传统的基础上,彰显南音的美学特质和独特的演出样式。

演出结束后,各级领导、嘉宾纷纷对泉州师院代表队的演出成功表示祝贺,他们高度肯定了泉州师院师生的专业技术水平,并对泉州南音的艺术魅力赞不绝口。“福建不仅是一个华侨大省,还是一个文化强省,泉州南音、泉州木偶等许多传统表演艺术都享誉海内外,今天浓厚乡情的精彩演出让香港的乡亲们更了解家乡文化,更热爱中国传统文化。”香港福建社团联会负责人表示。

据悉,南音新作《凤求凰》将于10月下旬参加上海国际艺术节。

(音乐与舞蹈学院   陈恩慧、廖宜)