丝路语言文化研究中心参加2021年度国家语委科研机构工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-12浏览次数:83

2022年1月5日至7日,2021年度国家语委科研机构工作会议在上海外国语大学召开。本次会议由教育部语言文字信息管理司指导,国家语委科研机构秘书处主办,国家语委中国外语战略研究中心、语言政策与语言教育研究学科创新引智基地承办。我校夏侯建兵副校长,丝路语言文化研究中心主任王勇卫教授,中心成员陈燕玲教授、黄薇副教授参加了会议。

开幕式上,国家语委科研机构秘书处张日培秘书长发布了2020年度国家语委科研机构的发展报告,主要从布局设点、数据分析、选题热点与工作成效和典型案例四个方面对国家语委科研机构的整体发展情况作出全面总结。教育部语言文字信息管理司司长田立新作题为《不忘初心,砥砺前行,打造高质量国家语委研究基地》的主旨报告,报告号召国家语委科研机构要“深入学习领会习近平总书记对语言文化的重要指示批示精神,学习贯彻十九届六中全会精神,贯彻落实国家语言文字会议和国家语委十四五科研工作会议精神,打造高质量国家语委研究型基地”。田立新司长指出国家语委科研机构要胸怀国之大者,主动对接国家战略需求,牢固树立学术共同体意识、危机意识和风险意识,坚持“高、新、特、优”建设目标,坚持“一中心、一方向、一特色、一品牌”,坚持一项连续性任务,全面提升各机构的服务力、引领力、创新力和影响力。