丝路语言文化研究中心2022年“丝语大讲堂”学术周活动圆满落幕

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-20浏览次数:90

为进一步推动丝路语言文化研究,624-26日,丝路语言文化研究中心举办了2022年“丝语大讲堂”学术周活动,华东师范大学胡范铸教授、福建师范大学马重奇教授、上海外国语大学赵蓉晖教授和武汉大学赵世举教授围绕“国际中文教育”“丝路语言文化研究方法”“世界语言生活研究”“语言文化服务”等主题先后作学术报告,活动吸引了近千人参与。

四场学术报告主题突出、观点鲜明、解析独到,在参会人员当中产生了强烈反响,相关领域学者、师生积极参与并与受邀专家进行广泛互动交流。研究中心与会学者们表示,本次学术周活动充分展示了语言文化研究专家的风采及学术观点,学术氛围浓厚,内容丰富精彩,有助于中心进一步明确丝路语言文化研究的方向和方法,充分利用“身处于‘海丝’起点”地缘优势,挖掘新材料,开拓新视野,扩展新思路,取得更多的研究新成果。

2021年以来,丝路语言文化研究中心推出学术交流阵地“丝语大讲堂”,邀请国内知名专家学者围绕丝路语言文化战略和政策、语言文化国际传播、语言文化资源库建设等内容开展学术交流,共举办了八场高质量的学术讲座。在服务国家“一带一路”建设和语言文字事业发展上产生一定影响。本次围绕丝路语言文化服务和研究方法开展的“丝语大讲堂”学术周活动,是中心针对常态化疫情防控背景下促进学术交流的新举措、新尝试。(丝路语言文化研究中心)