关于开展2004年寒假社会实践活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2004-01-06浏览次数:413

2004年寒假将至,为了让广大同学在寒假期间主动接触社会,充分认识改革开放以来,特别是在党的十三届四中全会以来,我国社会主义现代化建设方面所取得的辉煌成就,进一步宣传贯彻党的十六大和十六届三中全会精神以及“三个代表”重要思想,激发广大青年学生为全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设而奋发成才的积极性和主动性,激发爱国、爱乡、爱民的情感,增强社会责任心和历史使命感,度过一个充实愉快、富有意义的假期。根据上级团组织通知的要求,经校团委办公会研究决定,现将寒假社会实践活动有关事项通知如下:

一、实践主题:

学习贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,广泛开展“倡导文明新风  展示青春风采”为主题的社会实践活动。

二、实践内容:

1、基层三个代表考察访谈活动。采取分发资料、举办讲座、文艺演出等形式,宣传科学理论,传播先进文化;通过寻访革命旧址、走访老党员等形式,挖掘典型事迹,继承优良传统,坚定理想信念;广泛宣传国家和家乡发生的显著变化,特别是2003年所取得的辉煌成就,激发群众的爱国、爱乡热情。

2、大学生公民道德实践服务活动。利用群众喜闻乐见的形式,宣传和普及《公民道德建设实施纲要》,促进农村精神文明建设;对农村群众的道德状况进行调查,参与组织一些科普宣传和文化体育活动,以大学生良好的形象,促进移风易俗,破除愚昧迷信,倡导科学、文明、健康的生活方式。

3真情送万家志愿服务活动。弘扬青年志愿者精神,开展访贫济困、法律援助、义务家教、社区服务等行动,帮助城乡部分困难群众和青少年解决一些实际困难;积极参与当地团组织开展的“科技、文化、卫生”三下乡、送春联等活动,满足农村群众的精神文化需要,增添节日的喜庆气氛。

4、科技学术作品竞赛的参赛准备。认真做好泉州师范学院大学生“挑战杯”学术科技作品竞赛的宣传发动工作,鼓励和支持学生参加这项有意义的活动;充分利用寒假时间,完成参赛作品的撰写、修改等准备工作,以最好的成果参加全校决赛。在此基础上,校团委将选送优秀作品参加省级评奖。

5、假期结束后,要按时到学校报道,不无故迟到、旷课。

三、实践要求:

1、各二级学院团委要围绕学校团委今年寒假社会实践主题和内容,做到广泛动员密切配合、精心组织、讲求实效,并结合各二级学院具体情况制定切实可行的活动方案。

2、每位同学必须根据实践内容撰写一篇文章,题目自定,体裁、字数不限,新学期第二周内,由各二级学院分团委负责收集并组织评选优秀文章上报学校团委。

3、学期初学校团委将根据各二级学院实践活动的开展,组织评选优秀文章的情况评选活动组织奖,并给予表彰。

以上通知,望认真贯彻执行。

共青团泉州师范学院委员会

OO四年元月五日