【聚焦】泉州师院国旗班首招6名女生

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-28浏览次数:412

闽南网10月27日讯 “稍息、立正!向右看齐、向前看……”周一到周五,每天早上6点半,泉州师院的操场上,穿戴着整齐白色院服的航海学院国旗班的新学员们,迎着朝阳便开始训练了。

“竟然有女生!女生当旗手太酷了!”6名身高超过165cm的女生英姿飒爽,尤其引人注目。这是航海学院的国旗班首次招收女生,在10月份的纳新换届中,航海学院“硕果仅存”的10名女新生全部报名,争相成为国旗班的一员,最后6名成功入围。

女生加入国旗班,训练强度受得了吗?

国旗班给人的印象都是庄严、整齐、酷,但这视觉上的美感,是背后高强度的训练,女生加入国旗班,训练强度受得了吗?

国旗班班长李杰说,国旗班是一个非常严格的地方,在这里,有些男生都连连叫苦,有些人甚至中途就放弃离开。“今年是我们学院第一年加入女生,压力是有的,但她们自己也是非常努力。”

陈璐是国旗班的女生:“允许女生加入国旗班,进一步体现学校男女平等的观念,但训练起来,女生并没有优待,男生做什么我们也得做什么。”陈璐说,每周的一、三、五是队列训练,6名女生分为两列,站在男生后面,“国旗护卫队,是由高到低排的,所以女生排在最后。”每周二、四是体能训练,跑步、蛙跳、俯卧撑等,这些是陈璐觉得比较有压力的项目。

步伐和男生不在一个节拍上

懊恼得直跺脚

晨起跑操、踢正步、走方阵、叠“豆腐块”被子……面对艰苦的训练,国旗班的6朵金花们显得毫不退缩,每一个姿势都做得标准到位。

“由于男生女生先天的差别,在一开始训练时她们的步伐和男生完全不在一个节拍上,男生在走的时候她们几乎是在跑。但她们从不抱怨,只是不断自我调整,一段时间后明显大有改进。”国旗班的老成员刘恒硕说,曾无意中看到一个女生训练时步伐走错了,训练结束后气得直跺脚,好像感觉自己好没用,一脸的自责,“看到这一幕,顿时感到她们真的不是平常的女孩,真的很刻苦”。

下周一

女生们要正式亮相升旗了

国旗班里的6名女生特别期待可以正式上场,参加升旗仪式。“超期待,训练了这么久,期待感越来越强。”陈璐说,听带班的教练说,下周一的升旗仪式,女生们就可以上场了!这让陈璐和其他女生们兴奋不已。

“每次升旗仪式,要1个旗手,2个护旗,身后是21个人、每3个一排的国旗方队,阵仗很强大。”陈璐说,女生们现在还只有走方队的份。

下周一的练兵过后,6名女生还将参加泉州师院11月份的校运会国旗方队,到那时,全校师生都将肃立观礼。

摘自海峡都市报

(海都记者 刘燕婷 通讯员 林伟荦 文/图)