发布者:黄丹琳发布时间:2018-05-05浏览次数:688

54日上午十时,我校召开纪念马克思诞辰200周年暨五四运动99周年师生座谈会。校领导林伟、宣传部、学工部、社科处、校团委,网络信息中心、马克思主义学院负责人,各二级学院团委负责人,马克思主义学院教师代表,学生代表共计50余人参加座谈会。座谈会由校团委负责人主持。

首先,全体人员收听收看纪念马克思诞辰200周年大会实时直播,聚精会神聆听习近平总书记重要讲话精神,认真进行记录。直播结束后,与会师生代表结合自身的工作、学习和成长经历,分享了聆听总书记讲话的感受。

外国语学院学生代表陶杰说道,五四精神在实现中华民族伟大复兴的征程是不可或缺的精神。总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”不仅为我们引领了方向、明确了目标,还教我们怎么样实现人生理想,怎么样践行和培育社会主义核心价值观。他表示,作为师院学子要自觉学习新时代中国特色社会主义思想和马克思主义,自觉投入到增强本领学习中,立鸿鹄志,做奋斗者,为学校实现“三步走”发展战略作出应有的贡献。

校学生会主席、工商信息学院学生李燕红说道,今天,我们纪念马克思向这位人类历史上最伟大的思想家致敬,是为了坚定“为民族复兴”的使命。阅读《习近平的七年知青岁月》一书让她深受触动,“梦想从学习开始,事业从实践起步”。她表示,新时代是奋斗者的时代,新泉师是逐梦者的舞台,作为一名泉师学子要筑梦于心,圆梦与行。要以青春之我,奋斗之我,融入到时代与学校的各项事业中。

马克思主义学院教师代表王丽博士认为,马克思的一生是伟大的一生,奋斗的一生,他是最伟大的思想家。马克思主义具有科学性、实践性、开放性和革命性,是共产党人的政治灵魂。她表示,作为一名共产党员,我们都是马克思的学生,要自觉学精、悟透、学好马克思的理论精髓;作为马克思主义学院的教师,在责任担当上必须有使命自豪,在实践上必须有行动自觉。

马克思主义学院教师代表徐莉教授认为,马克思是一个追求精神生活、品行高尚的人,是一个具有多元化形象的思想家、目光锐利的政治经济学批判家、激情满怀的革命家,他用整个人生践行着青年时树立的人生理想,他的选择在任何时代都是青年的标杆和榜样。她表示,马克思主义在不同时代背景下有着不同的时代内涵和精神岁月,必然是人类思想史上的不朽传奇。

马克思主义学院负责人刘玉生教授表示,“作为一个马克思主义的工作者,我感到无比自豪,同时也认识到肩上责任更加重大。”他认为纪念马克思最好的方式一是要好好研读马克思主义的经典著作;要懂得用马克思主义理论的观点方法指导我们更好地更正确地来认识世界;要学习马克思主义中国化的最新成果,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

校党委副书记林伟对师生的发言表示高度赞同,指出,2017年以来,学校提出了“三步走发展”战略,取得了一系列标杆性的成果和显著成绩,这正是我们学习马克思主义,贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育发展规律,坚持立德树人的真实写照。他强调,在五四青年节和北大建校一百周年到来之际,习近平总书记到北大考察调研并发表的重要讲话阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向和发展途径,充分体现了对全国高等教育工作者和青年学生的亲切关怀。当前我们要坚持马克思主义,认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,首先就是要紧紧把握住立德树人这个根本任务,抓好思想政治教育工作,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班。希望广大师生要积极参与到马克思主义学院围绕纪念马克思诞辰200周年举行的一系列活动中,积极参加学校泉州湾大讲堂的学术讲座,深刻感悟马克思主义的真理力量,坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,为学生成长成才打下科学的思想基础。第二要进一步加强师德师风建设,建设高素质的教师队伍。全体教师要积极践行习近平总书记提出的做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。第三要高度重视青年学生思想道德建设,切实把总书记在北京大学考察时做的重要讲话精神传达到每一位师生,努力贯彻落实到学校工作的各个方面。

本次座谈会旨在统一思想,形成共识,坚定信心,团结带领广大青年师生继承和弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,认真学习马克思主义理论和马克思主义中国化最新成果,把个人前途和国家命运、学校发展紧密结合起来,坚守爱校荣校的高尚道德情怀,积极为实现学校三步走发展战略贡献力量,以优异成绩向60周年校庆献礼,努力成长为成为担当民族复兴大任的时代新人。