“针尖对麦芒”辩论赛

发布者:黄丹琳发布时间:2020-12-14浏览次数:547

20201212下午230,由演讲与口才协会主办的“唇枪舌战,化言为剑”主题辩论赛在俊秀303举行。本次辩论赛的辩题是“诚信主要靠自律/他律”,出席本次活动的评委是来自泉州师范学院航海学院院辩论队的戴鹏程学长。此次活动意在让同学们学会提高学生的思辨能力,丰富同学们课余生活,同时深入培养、发掘协会内部的辩论人才,让同学们学会用思辨的目光看待周身的大小事。

(演讲与口才协会 2020年秋 “针尖对麦芒”辩论赛)

本次辩论比赛副会长蔡艺华担任主席由林舒倩、李发腾同学担任计时成员比赛主要分为立论环节、质询环节、对辩环节、盘问环节、自由辩环节、总结环节几个环节,在蔡艺华主席的主持下,比赛严格按照规则有序进行。

(演讲与口才协会 2020年秋 “针尖对麦芒”辩论赛)

反方一辩尹静蕾一开口就很有气势,她举止大方,声音洪亮,清晰地陈述了自方的观点:诚信主要靠他律。可正方二辩潘爱花却不慌不忙,在质询了反方一辩几个问题后,做出了有理有据的小结,论点突出,让人不得不为之折服,也因此得到了戴鹏程学长的肯定。反方四辩马严丹妮,在比赛的尾声阶段,用一个逻辑清晰、回应到位的小结给观众留下了深刻的印象。她的声音响亮,语速适中,给大家留下了很舒适的观感。

(演讲与口才协会 2020年秋 “针尖对麦芒”辩论赛)

比赛完毕后,戴鹏程学长上场对辩手的表现进行整体点评,分析了其中同学们辩论的优点和不足,点评方才比赛中的精彩交锋与双方未防守住的论点,最后评出了最佳辩手和胜方。本次比赛的最佳辩手是正方二辩潘爱花同学,胜利方则是反方。

在活动结束后的反思和总结中,戴鹏程学长:“想要磨炼辩论技巧,提高思辨能力,是肯定要花时间去沉淀的,不能够单靠自己想当然。同学们可以多看看辩论赛的视频,看完比赛一辩陈词后在心中拟一份应对的质询稿,再看比赛的质询去对照不同,反思自己的不足。简而言之,就是七个字:多看,多思考,多总结