学校召开党委理论学习中心组学习会

发布者:刘灵昕发布时间:2022-05-16浏览次数:231

5月13日上午,校党委书记朱世泽主持召开党委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,研究学校贯彻意见。全体校领导,机关各部门、南安校区管委会、资产经营公司负责人,各二级学院院长、党委(党总支)书记、副书记参加。

会议指出,习近平总书记重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,充分肯定了共青团在党领导的中国青年运动壮阔进程中的先锋队作用,深入论述了新时代中国青年运动和青年工作团结、组织、动员青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的重大课题,极大丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,是对马克思主义青年观的重要发展,是对习近平总书记关于青年工作的重要思想的最新丰富,是新时代党的青年工作的纲领性文献,为在新起点新征程上推动共青团事业守正创新、推进中国青年运动蓬勃向前提供了思想指引和行动指南。

会议强调,一要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会丰富内涵与深远意义,真正从“党的事业后继有人这一根本大计”的高度来把握做好共青团工作的重大意义。各级共青团组织要以习近平总书记重要讲话精神统一思想、统一意志、统一行动,从领袖关怀中汲取力量,从历史得失中把握规律,从时代大势中找准方向,在新时代新征程上始终当好党的忠实助手和可靠后备军。要紧紧抓住喜迎党的二十大主题主线,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,深入体悟总书记的殷切期待,广泛宣传总书记的关心关爱,切实领会总书记的重要要求,不折不扣把重要讲话精神贯彻到学校事业发展全过程、传播到广大青年学生心坎里。二要着眼为党育人,做好新时代青年工作和共青团工作。全校上下要把学习好、宣传好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为学校当前和今后一个时期的重大政治任务。要深刻领会对新时代共青团提出的“四个始终成为”的殷切希望,深入理解蕴含其中的深沉战略思维和鲜明现实考量,不断增强团的引领力、组织力、服务力,全面深化改革,全面从严治团,引领广大青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;深刻领会对共青团员提出的“五个模范、五个带头”的成长指引,明确新时代共青团员的政治条件和先进性标准,进一步提升团员队伍建设的方向感、针对性,让广大团员充分展现出新时代中国青年应有的好样子;深刻领会对团干部提出的重要要求,教育团干部多为青年计、少为自己谋,自觉担苦、担难、担重、担险,始终做到对党忠诚、心系青年、担当实干、廉洁自律,充分展现出新时代党的年轻干部应有的好样子; 深刻领会推动党、团育人链条相衔接、相贯通的实践要求,高度重视培养和发展学生党员,特别是要注重从优秀共青团员中培养和发展党员,更好发挥为党输送新鲜血液的政治功能,确保红色江山永不变色。三要围绕中心服务大局,推动学校事业高质量发展。共青团只有与党的中心工作同频共振,才能有效实现、充分彰显组织价值。各级共青团组织要将贯彻落实习近平总书记重要讲话同党史学习教育常态化长效化相统一,学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神相统一,与贯彻落实习近平总书记两次莅校视察时的重要指示精神相结合起来,与实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动相结合,不断提高为党做青年工作的思想水平、实践水平,为党培养一大批具有政治远见,充满斗争精神和牺牲精神,胸怀坦荡,不谋私利,不怕困难,脚踏实地的中华民族伟大复兴先锋分子。

会议要求,各二级党委(党总支)要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人;要强化机遇意识,积极主动作为,落实党建带团建制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题,热情关心、严格要求团干部,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作;要利用校园网、微信公众号、广播电台、校报等宣传媒体做好宣传宣讲,营造浓厚的学习贯彻氛围。各级共青团组织要继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,自觉融入学校事业发展的奋斗实践,自觉围绕学校中心工作积极思考和行动,在校党委最需要的地方冲锋陷阵、在最操心的事上为党组织分忧。要坚持问题导向,严于管团治团,勇于自我革命,全面推进共青团改革向纵深发展,在学校“三全育人”工作中找准定位、发挥优势,团结带领广大青年学生在全面建设社会主义现代化国家新征程中当先锋、做闯将,积极投身新发展阶段新福建和特色鲜明的一流应用型大学建设的火热实践,以饱满的精神、务实的作风、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

校党委书记朱世泽,校党委副书记、校长屈广清,校党委副书记陈晓风,校团委负责人作了交流发言。

(校团委)