文化与传播学院

文章发布日期:2016-05-06 作者:洪荣文

关于选拔推荐校级学生教学信息员的通知

各二级学院:
为了充分掌握学校教学信息动态,加强教与学的沟通,发挥学生在教学工作中的积极作用,进一步完善教学质量保障体系,提高学校的教学质量和教学管理水平,根据泉州师范学院学生教学信息员制度(教务20011号)相关规定,学校决定开展2016年学生教学信息员的选拔推荐工作,现将有关事项通知如下:
一、学生教学信息员的基本职责
1.教学信息员分校级教学信息员和院级教学信息员两类。
2.校级教学信息员需主动联系院级教学信息员,收集有关教学信息,倾听学生的意见和建议,进行信息反馈。
3.收集、整理、汇总本学院学生对教师备课、课堂教学、辅导答疑、作业、实验、实习、课程论文(设计)、毕业论文(设计)、课程考核等教学环节的意见和建议。
4.及时反映学生的听课(包括到课率、课堂纪律、课堂气氛、学习效果等)、实验实习、作业、考试等情况。
5.及时报告教学过程中出现的教学事故。
6.记载学院领导及教学督导成员深入班级听评课情况。
7.院级教学信息员需填报《泉州师范学院学生教学信息员反馈意见表》,每两周提供一次有关的教学信息,上交所属二级学院教务科;校级教学信息员需填报《泉州师范学院学生教学信息员反馈意见汇总表》,每月汇总上报一次,交学校教务处教学科。
8.教学信息员应客观公正地做好信息的收集与筛选,不遗漏重要的教学信息;认真填写、按时上交“反馈表”,对信息的表述要做到事实清楚、环节准确、简明扼要、内容完整;注意信息反映渠道的专一性,不扩大反映信息内容的知晓范围。
二、基本条件
  1.有较高的思想政治觉悟和工作热情。
2.学习成绩好,具有一定的组织能力和信息获取、综合及表达能力。
3.原则上由班级学习委员或其他主要学生干部、二级学院学生分会学习部成员担任。
三、选拔要求
1.各学院每个专业选拔推荐1名校级教学信息员;院级教学信息员由二级学院自行选拔聘用。
2.本次选拔采取个人自愿报名和学院推荐相结合的方式,学生需填写泉州师范学院学生教学信息员推荐表》,经分管教学副院长签字同意,报教务处审核后予以聘用,颁发聘书。原则上学生教学信息员每届任期一年,每年3月左右选拔聘用
四、其他
1.教务处定期召开教学信息工作会议,总结前一段工作,反馈信息员所提出问题的解决情况。根据信息员工作表现及提供信息的数量和质量情况,每学年评选一次学校优秀教学信息员,并颁发奖励证书
2.教务处、各二级学院对教学信息员所提意见给予保密,对信息员所提供的教学信息应及时予以反馈、答复或解决。
3.各二级学院需于2016年5月10日前将所推荐的校级教学信息员的推荐表和《泉州师范学院2016教学信息员信息汇总表》交至教务处教学科。
附件:
1.泉州师范学院学生教学信息员推荐表