文化与传播学院

【菲律宾华裔青少年学中文夏令营文化周】郑成功研究会郑栋梁会长用闽南语为全体菲律宾华裔学生讲授大英雄郑成功

文章发布日期:2017-05-15 作者:洪荣文

2017年5月14日上午,文学与传播学院特邀泉州郑成功研究会会长郑栋梁先生为菲律宾华裔青少年学中文夏令营的师生们讲述民族英雄郑成功。活动在俊秀演播厅进行,由谢英院长主持。

郑栋梁会长首先亲切地跟老师营员们问好,话语平实近人。他让营员们称呼自己为“郑爷爷”,并用孩子们熟悉的闽南乡音讲述民族大英雄郑成功的光辉一生和历史功绩。

小营员们认真聆听一系列鼓舞人心的故事,在“郑爷爷”慷慨激昂的讲述声中感受着祖祖辈辈传承下来的中华优秀传统文化的意蕴。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,营员们对“郑爷爷”表达了真挚的谢意并与郑栋梁会长一行合影留念。

据悉,本次活动系我校菲律宾华裔青少年学中文夏令营文化周的第一场特色活动,旨在传播闽南文化,通过讲故事的方式,让菲律宾华裔青少年了解驰名中外的中国民族英雄郑成功,为自己的故土——郑成功的家乡泉州而骄傲。夏令营带队老师们对本次活动表示高度赞赏。

讲座后郑栋梁会长还给每个营员赠送一本《大英雄郑成功》书籍,菲华营员们爱不释手。