文化与传播学院

2017年菲律宾华裔青少年学中文夏令营结业典礼暨文艺汇演圆满落幕

文章发布日期:2017-05-22 作者:洪荣文

寻华夏根,传刺桐情。519日下午,由泉州师范学院主办、泉州师范学院外事办和文传学院承办的2017菲律宾华裔青少年学中文夏令营结业典礼暨汇报演出在陈祖昌大礼堂隆重举行。出席本次活动的领导及嘉宾有:菲律宾华教中心主席黄端铭、菲华夏令营副总领队吴颂彬,泉州师范学院副校长王珊、宣传部部长陈建宁、外事办副主任许琦红,文传学院院长谢英2017年菲华夏令营第四团团长邱里沓以及汉教专业全体教师。

结业典礼上,王珊副校长、黄端铭主席、邱里沓老师分别致辞,蔡玮彬代表全体同学讲话。随后,谢英院长宣读夏令营优秀学员名单,由主席台嘉宾为学生颁奖。最后,菲律宾华教中心与泉州师范学院互赠纪念品。在热烈的掌声中,2017年菲律宾学中文夏令营结业典礼圆满落幕。

汇报演出在夏令营营员的合唱中拉开帷幕,一首家喻户晓的《蓝蓝泉州湾》和闽南歌曲《天黑黑》唱出了泉州秀美风光和独特闽南文化,唱出了深厚的思乡之情。小品《大话西游》与《善恶终有报》,生动形象的表演,幽默风趣的话语,引得现场观众捧腹大笑;舞蹈《玉人》则通过优美的舞姿,充分体现了古典韵味;潇洒利落的武术表演,整齐划一的太极拳,气势磅礴,尽显英雄豪情。接着,朗朗上口的三句半,配以锣鼓等乐器,讲述跨海之恋,追寻文化之根;爵士舞表演热情洋溢、活力十足,更是把全场气氛推向高潮。最后,营员们以一曲《泉州》感慨时光飞逝,传递浓浓刺桐情。

菲律宾华裔青少年学中文夏令营的开展,进一步加深了中菲同胞之间深厚的情谊,旨在加强华裔青少年对故乡文化的了解,引导华裔青少年领略闽南文化的独特风情以及泉州浓厚的历史文化底蕴,同时,呼吁菲律宾华裔青少年,传递海丝文化,追忆祖先根脉,为中华文化的继承与弘扬助力。

(文学与传播学院)