文化与传播学院

中国语言文学系简介

文章发布日期:2018-01-04 作者:中文系

谱写一流新篇章的中国语言文学系

“传承千年海丝文脉,赓续百年师范传统的汉语言文学专业,积淀深厚、人才辈出省级一流专业、省级特色专业、省级专业综合改革试点专业、卓越中小学教师改革试点专业,有力支撑省级重点学科中国语言文学一级学科与教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建中文系2000年独立招收培养本科生,2004年获得学士学位授权,2017年与福建师范大学联合培养学科教学(语文)硕士研究生2021年通过教育部师范专业二级认证。本专业植根泉州、面向福建、辐射全国,瞄准区域社会文化、基础教育改革与学校应用转型的现实需求,培养师德修养优良、学科基础扎实、能教学会育人、综合素质较好,能够在以中学为主的各类学校及其它教育文化机构从事语文教育工作的高素质人才。学生毕业五年后有望成为中学语文骨干教师。

1提质培优,课程建设领先

专业不仅实现7门主干课省级精品课程全覆盖,而且建有7门省级精品线上开放共享课程,11门省级“一流课程”,在同类高校处于领先地位。在此基础上构建“中高本硕贯通,文史哲艺汇融,课岗赛证一体,产学研用结合”特色课程体系,获得“省级教学成果奖”1项、校级教学成果奖3项。

2依托平台,科研优势突出

专业依托国家语言文字研究基地丝路语言文化研究中心(泉州师范学院)、国家语言文字推广基地、中国社科院闽南文化研究基地、台盟中央闽台文化交流研究基地等国家级科研平台,近年来获批主持国家社科基金项目8项,中国博士后科学基金2项,教育部人文社科项目3项,国家语委项目10项,福建省社科规划项目近30项;出版专著30余本,发表核心期刊论文近百篇;获得中国文艺评论年度优秀作品、冰心散文奖、福建省社科优秀成果奖、福建省优秀文学作品奖等荣誉与奖项。

3专兼并举,师资结构合理

专业依托省级重点学科中国语言文学一级学科,师资力量雄厚,获评省级教学团队。近年来,2人入选“省级教学名师”,2人入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”,4人入选“福建省高等学校杰出青年科研支持计划”,5人获聘福建师范大学文学院硕士生导师。专业还聘请“长江学者”刘勇等知名学者为讲座教授,一批中学名师校长为兼职教授。

4 服务地方,育人成效明显

专业培养了以创作《皮囊》而知名的作家蔡崇达等诸多杰出校友,为泉州地区培养了数千名的中小学语文教师,如今他们已成为基础教育领域的中坚力量。

“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄”。中文系以融入福建省中文学科联盟为契机,坚持“立足海峡,面向海洋,服务海丝”的办学理念,施行“以顶天立地规划学科方向,以产教融合驱动专业升级,以未来需求组织教研攻关,以个性特色支撑总体布局”的发展战略,大力推进“学科——专业——教研室——个体”四级联动的“筑峰扬优计划”与“创新赋能行动”,聚力打造运潮而兴的语文教育“东海学派”与环湾人文创新高地,从而为“海丝名城”基础教育事业与文化创意产业高质量发展贡献“中文力量”,为建构中国语言文学自主知识体系做出“泉师贡献”。