文化与传播学院

2018年马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营闭营仪式暨丝路国家青年感知中国冬令营开营仪式顺利举行

文章发布日期:2018-12-25 作者:

1222日上午,2018年马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营闭营仪式暨2018年丝路国家青年感知中国冬令营开营仪式于文传学院多功能演播厅举行。参加仪式的领导嘉宾有泉州师院党委副书记林伟、外事办主任许琦红、文传学院院长谢英,省侨办华文教育中心副主任吴宗斌、文宣处黄杏珠,丰泽区区委常委副区长洪武强、外事侨务办公室主任陈旭东、侨联主席黄剑明,冬令营全体营员及领队老师。仪式由文传学院副院长杨秋生主持。

首先进行的是马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营闭营仪式。仪式伊始,马来西亚麻坡漳泉公会会长代表谢旭林以及营员代表林羽柔分别致辞,分享此次冬令营的经历。谢旭林先生表达了对各主办单位及承办单位的感谢,并表示此次冬令营使营员及老师们感到家的温暖及幸福感,希望营员们在未来积极为祖籍国做出贡献。

谢英院长致辞,总结此次冬令营的各项活动,并由衷感叹营员们与小老师们结成的深厚情谊,同时希望营员们铭记作为炎黄子孙的荣誉感,留住故乡的情与根。

主任许琦红宣读结业营员、优秀营员、传统诗词诵读比赛、篮球及羽毛球比赛获奖名单,林伟副书记、吴宗斌副主任、洪武强副区长、谢旭林先生为获奖代表颁发荣誉证书。领队张纶殷、赖美曜、唐金民、李国强为营员们颁发结业证书。

洪武强副区长上台致辞,对此次冬令营的圆满落幕表示祝贺,并期望营员们以此次冬令营为契机,加强交流,增进了解,携手奋进。

结业典礼后,营员们以热情洋溢的歌曲串烧道出感激与不舍,文传学生带来散文朗诵《老人与海》,营员成果展示的独特创意获得在场嘉宾的阵阵掌声。

随后,2018年丝路国家青年感知中国冬令营开营仪式举行。文传学院院长谢英教授致欢迎辞,对莅临关心指导的领导嘉宾表示感谢,介绍了本次丝路国家青年感知中国冬令营的基本情况,指出本次冬令营是泉州师范学院首次承办以丝路沿线多国青年组团前往中国的冬令营,意义非凡。她希望营员与小老师们互相学习、互相借鉴,学有所成并结成友谊。来自菲律宾的营员代表吴明慧表达了营员们不负期待的决心。省侨办华文教育中心副主任吴宗斌先生致辞,从“感谢”、“感动”、“感知”三个关键词出发,激励营员们珍惜机会,感知中国的历史文化与当代发展,成为中国文化的传承者。

省侨办、市外侨办、泉州师院领导为营员代表授予营旗,双方互赠礼物。最后,领导嘉宾与全体营员合影留念。

2018年马来西亚华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营闭营仪式暨丝路国家青年感知中国冬令营开营仪式的圆满举行,标志着我校的对外交流合作迈上了一个新的台阶。