文化与传播学院

中文系组织专业学生前往泉州一中开展教育见习

文章发布日期:2021-12-15 作者:

为进一步巩固专业理论知识,提高教育教学能力,更好地适应语文教师角色,文学与传播学院中文系2019级及2020级(第二学位)的全体学生前往“福建省首批示范性普通高中建设学校”泉州一中开展为期两周的教育见习活动。

为保证本次教育见习活动的顺利进行,学院教学科研办负责人、中文系负责人以及教育见习指导教师陈琼莲博士在见习之前,就本次见习的内容、方式、及有关要求进行了具体说明,并且从学生安全、见习纪律、相关准备工作等方面提出具体要求。

本次教育见习活动计划由三个部分进行。首先是学生深入课堂,分组观摩八年级语文课。通过观摩课活动开拓了同学们的视野,使同学们认识到教学基本功以及课堂组织管理能力的重要性。接着,开展新课标下中学语文教学现状调查。学生利用教育见习时间,通过下基层学校、走访有关学生和老师进行调研和资料搜集。学生针对新课标下中学语文教学现状进行调查,开展实践活动,提交调研报告、实践过程记录及总结报告、论文等成果。最后,开展教育见习总结活动。通过对教育见习活动进行全面的分析并总结经验。

另据了解,本次教育见习活动依托泉州师范学院新文科研究与改革实践项目“新文科建设背景中的闽南文化传承创新及其美育功能”、福建省本科高校教育教学改革研究项目(“十四五”教育科学规划本科高校教改专项)新时代美育视野下“本硕一体”闽南文化课程建设路径研究(FBJG20210251)等项目平台,旨在促进学生综合能力发展的同时,将基本理论、专业知识和技能、技巧综合运用于中学语文教育和教学实践中,为进一步提高学生的教学实践能力,为培养专业过硬、基本功扎实、充满教育情怀的语文老师奠定了良好的基础。