文化与传播学院

中文系举办“2023届毕业生教育实习暨就业工作推进会”

文章发布日期:2022-08-27 作者:王伟

为了落实师范专业认证的指标要求,推动汉语言文学省级一流本科专业建设支撑教育硕士专业学位授权点(培育)的创建工作,文传学院中文系于821日通过腾讯会议系统,线上举办“汉语言文学专业2023届毕业生教育实习暨就业工作推进会,传达文件精神,强调注意事项,部署具体工作会议由中文系主任王伟主持,分管实习实训工作的副主任李莉,学工办主任陈燕红,学科教学语文团队骨干教师曹茂才、陈琼莲、张丹丹,汉语言文学专业2019级全体同学参加本次会议。

中文系主任以“课岗赛证”四位一体,校校合作协同育人,服务环湾语文教育》为题,围绕“把握方向盘”“用好金钥匙”“立好压舱石”“系好安全绳”等方面整体阐述教育实习的目标意义、指导原则。

中文系副主任在回顾往届教育实习之成功经验与存在问题的基础上,提出如下具体要求:全体同学要珍惜实习机会、重视实习作用、做好实习规划,严格遵守组织纪律,遵从实习学校的规章制度。带队老师要做好表率,履行指导职责。实习队要做好简报编写、反思总结、材料汇总等各项工作。同时还提醒大家注意安全、做好防护,圆满完成教育实习的各项任务。

学工办主任根据上级决策部署,重点解释实习期间的宿舍安排,并就安全问题进行叮嘱。领队教师张丹丹结合自身带队经历指出,教学实习是师范生走向教师的一个重要环节,同学们应当要有身份转变意识,展现良好的教师教学面貌。领队教师陈琼莲强调实习机会难得,同学们要虚心向实习单位指导老师学习,投入到一线教学实习工作中,同时也要平衡教育实习与考研复习的辩证关系,在实习过程中发挥主观能动性。

会后,同学们纷纷表示,此次大会使同学们对即将到来的教育实习与当前的就业形势有了更深层次的认识,增强大家高质量完成教育实习的信心,为后续工作的顺利开展打下良好基础。

据了解,在学院的大力支持下,中文系以福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251等项目平台为抓手,全面提升专业人才培养质量,同时开展分类指导、精准帮扶,尽力帮助中文学子找到称心如意的工作,推动就业工作再上新台阶。