文化与传播学院

中文系线上举办“课题申报经验分享会”

文章发布日期:2022-09-26 作者:

为了提升青年教师科研创新能力,支撑一流学科专业建设,文传学院中文系于925日晚上,通过腾讯会议系统线上举办课题申报经验分享会”,总结课题立项成功经验,部署来年项目申报工作。会议邀请黄薇博士做经验交流,中文系主任、副主任,学院学工办负责人,专业骨干教师以及在学研究生等参加本次活动。

会上,中文系负责人根据学院安排,首先传达2022年福建省中国语言文学学科联盟会议”的会议精神,并做了题为《服务“海丝名城”建设,打造环湾科创高地》的发言,希望专业老师一要胸怀“国之大者”,争做“大先生”;二要具有事业定力,涵养精益求精的“中文精神”;三要挖掘发展潜能,注重交叉融合,善于取长补短。

黄薇联系新文科建设的时代背景,结合自身两次获得国家社科基金资助的成功经验,提醒大家要重视项目申报前期准备,紧扣时代脉搏,找准选题切入点,重视《申报书》填写规范。

中文系副主任在总结时指出,黄薇老师的经验分享,站位高、剖析深,内容丰富、步骤清晰、图文并茂,具有较大的启发意义与借鉴价值。

据了解,与会人员纷纷表示,要“早出成果”“出好成果”,努力成长为“可堪大用、能担重任”的优秀教师,以实际行动支撑汉语言文学省级一流专业建设点、教育硕士专业学位研究生授权点(培育)的高质量发展。