文化与传播学院

中文系举办“桐江学者线上人文讲堂”

文章发布日期:2022-11-16 作者:

为了落实师范专业认证与一流专业建设的指标要求,支撑教育硕士专业学位研究生授权点(培育)建设,文传学院中文系根据学院安排,定期举办桐江学者线上人文讲堂11月11日,我校“桐江学者”讲座教授古大勇依托腾讯会议系统,为中文系青年教师、联培研究生、汉语言文学专业本科生做了一场题为《走进鲁迅世界》的学术报告

古大勇教授先由中学语文教材鲁迅作品接受引入话题,具体从以下几个方面展开:首先介绍鲁迅的生平经历帮助大家理解鲁迅“弃医从文”启蒙民众的崇高追求。其次从《野草》《彷徨》《两地书》为例,阐释“人间鲁迅”形象特质,引导同学理解其深邃思想与丰富内涵。再次以《阿Q正传》《故乡》《示众》《祝福》等作品为例,阐释“立人”主张的文化意涵与当代价值。

据悉,在学院的大力支持下,中文系以福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251)、泉州师范学院新文科研究与改革实践项目(2021XWK010)等项目平台为抓手,高度重视专业学生学科基础知识与职业技能培养,努力打造环湾语文教育共同体,服务“海丝名城”基础教育事业的高质量发展与文化创意产业的内涵式跃升。(图文 黎博)