文化与传播学院

中文系举办“博导开讲”学术活动

文章发布日期:2023-11-06 作者:

为了落实师范专业认证的指标要求,推进汉语言文学省级一流专业建设,支撑教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建,文传学院中文系邀请福建师范大学文学院古典文献学博士点学科负责人谢海林教授于114日下午在俊秀文学院306教室,为我院研究生(含联合培养研究生)、汉语言文学专业本科生开设题为《李彦章与嘉、道年间宋诗风的流衍》的学术讲座。

在讲座中,谢海林教授从辨析李彦章成为翁方纲最得力传人的始末入手,运用翔实的材料揭示李彦章推广宋诗的具体路径,进而在此基础上合理评估其在清代宋诗学史上的关键地位和枢纽作用。

报告结束之后,中文应用教研室主任张婉霜博士、中文理论教研室主任王忠杰博士、学科语文教学团队骨干教师张丹丹博士还就科研成果产出、教研活动组织、人才培养做法等共同感兴趣的话题与谢海林教授展开广泛而深入交流。

另据了解,近年来,中文系在学院的大力支持下,以泉州师范学院新文科研究与改革实践项目、福建省本科高校教育教学改革研究项目等项目平台为抓手,通过重组中文应用教研室与中文理论教研室,开展一系列高质量的学术交流活动,打造“有特色、有温度”的“环湾人文新高地”。(图文龚思雨、王苓,初审:张丹丹,复审:李莉)