文化与传播学院

中文应用教研室举办“刺桐师说”师范生技能培训活动

文章发布日期:2023-11-08 作者:张婉霜

为了落实师范专业认证指标要求,推进汉语言文学省级一流专业建设,支撑教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建,文传学院中文应用教研室按照学院统一部署,邀请泉州一中语文教研组长、汉语言文学专业兼职副教授倪振成等闽派语文名师加入指导团队采用“线上线下融合、校内校外协同、中高本硕贯通、课岗赛证一体”的创新模式,为通过遴选的种子选手(含联培研究生),举办为期数周的“刺桐师说”师范生技能培训活动。

116日晚上于荣茂楼302教室专门召开的阶段总结会与赛前动员会上,倪振成老师首先代表行业专家就参训同学的整体表现逐一评点,并细致讲解“多媒体课件制作、教学设计、教育问答、片段教学、教学板书”五个方面的注意事项,希望各位同学珍惜机遇、端正态度,“将参与师范生技能赛事作为磨砺自我、提升自我的过程”。中文应用教研室主任张婉霜博士根据专业负责人委托,结合生动的教学案例与中学语文的学科特点,阐述教学设计的底层逻辑、基本过程与关键环节,并分享曾在高中语文教学一线的亲身经验,勉励大家要“勇于实践、奋楫向前”。在场同学纷纷表示,在各位老师的耐心引导下,通过观课评课磨课,奋斗目标渐次明晰,学科素养得以夯实,教学技能大有提升,可谓“仰取俯拾,稇载而归”。

据了解,在学校有关部门与文传学院的大力支持下,中文系以泉州师范学院新文科研究与改革实践项目“新文科背景下院级共同课程学科建设探索与实践”2021XWK007)、福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251等项目平台为抓手,适时组建“中文应用教研室”与“中文理论教研室”,全面启动“东海文兴:环湾语文名师培养工程”,持续完善“以赛促、以学、强基重技、榜样先行”的师范生教学技能提升机制不断深化专业与泉州地面重点中学、省内中文学科头部高校的合作关系,努力服务“海丝名城”语文基础教育事业的高质量发展。(图片:林奕娟,初审:张婉霜,复审:李莉)