文化与传播学院

中文系举行2024年国家社科基金申报动员与辅导活动

文章发布日期:2023-11-10 作者:中文系

为了进一步加强“有组织的科研”,切实提升科研立项成功率,文传学院中文系按照学院整体部署,邀请福建师范大学文学院副院长、博士生导师周云龙教授,于119日下午在俊秀文学院305教室,为中青年学术骨干、研究生代表(含联合培养研究生)作一场题为《基金项目申报与教师学术发展》的辅导报告。

开讲之前,我校省级重点学科中国语言文学一级学科负责人王勇卫院长与周云龙副院长就师资力量提升、学科方向凝练、师范专业认证、教育专硕培育等共同感兴趣的议题展开深度交流,并就学科联盟的建设事宜达成广泛共识。

在讲座过程中,周云龙教授根据自身在课题申报与项目评审的丰富经验,从选题凝练、框架设计、论证逻辑、文字提炼等方面入手,系统阐述撰写标书的关键要点与修辞技巧。

在交流座谈中,周云龙耐心解答与会人员关于前期准备、团队组建、资源整合等方面的提问,并针对部分老师的课题构思,提出科学合理的修改方案,鼓励其放下包袱、提前筹划、深化沉淀、勇于尝试。

在总结环节,根据学院领导委托,中文系负责人再次感谢周云龙副院长对中文学科建设的大力支持,并简要梳理本年度各类项目立项情况与结项进展,还对2024年度的申报工作进行初步安排,强调将不定期召开科研经验分享与选题论证活动,希望各位老师“高度重视、积极参与、能报尽报”。

会后,大家纷纷表示本场报告深入浅出、论述透彻、逻辑严密、案例丰富,将认真消化专家意见,紧扣时代精神,坚持问题导向,明确研究方向,精心组织论证,反复打磨材料,力争来年有新突破。

据悉,在学校有关部门与文传学院的大力支持下,中文系以泉州师范学院新文科研究与改革实践项目、福建省本科高校教育教学改革研究项目等项目平台为抓手,通过重组“中文应用教研室”与“中文理论教研室”,大力推进“学科——专业——教研室——个体”四级联动的“斯文在兹:人文俊秀育苗工程”,为青年教师学术成长提供“有深度”的精细化指导与“有温度”的全过程服务。(图片桂娟,初审:李莉,复审:王伟)