文化与传播学院

文传学院赴实习基地走访调研环湾语文教育

文章发布日期:2023-11-13 作者:

为了更好地落实师范专业认证与一流专业建设的指标要求,支撑教育硕士专业学位研究生授权点培育建设,文学与传播学院王勇卫院长带领学科教学方向中青年骨干教师,于近日前往泉州师范学院基地校玉埕中学、泉州中远学校等教育实习基地,看望在此工作的校友与正在实习的学生,调研环泉州湾基础教育发展状况

118日,在泉州台商投资区玉埕中学召开的座谈会上,基地校陈国璋总校长深情回忆当年实习的美好时光,勉励广大同学实珍惜机会、学好本领。玉中副校长黄灿芳受所在学校苏东民书记委托发言,其高度肯定师院学子思想品德优秀,专业素养过硬,感谢文传学院输送富有活力的实习教师。王勇卫院长认真听取实习单位指导教师、实习学生代表的汇报,感谢基地为我院师范生提供顶岗机会与实习平台,叮嘱在场同学“多学习,多钻研,为日后走上工作岗位打好坚实基础”。

119日,在中远学校举办的交流会上,中远学校黄金盾校长、陈金毕副校长在表示欢迎之后,表达加强合作、共育人才的殷切希望。王勇卫院长感谢中远学校对汉语言文学(师范)专业认证的支持,勉励同学提升能力,展示师院风采。在场同学与校友纷纷表示,老师亲自到访,送来“家人”关怀,加强专业对实习情况的及时指导,增进学校与用人单位的对接沟通,让大家深受鼓舞、倍感振奋。

另据了解,中文系学科教学领航团队曾于1016日前往教育实习基地福建省惠安高级中学看望优秀校友,开展项目调研,考察特色办学,参与教研活动,应邀指导校园文学建设,并为该校全体语文教师及初高中500多名学生开设“凝练地方意象,涵养校园文化”主题讲座,以实际行动助力其创建“省一级达标高中”,引起本地主流媒体广泛关注,惠安县融媒体中心(1019日《惠安新闻》)、《泉州晚报》(1020日第14版)分别报道。

近年来,学校教务处、研究生处、发展规划处以及文传学院的大力支持下,中文系重组“中文应用教研室”与“中文理论教研室”,以校级新文科研究与改革实践项目(2021XWK007)、福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251)等项目平台为主要抓手,高度重视实习实训环节,积极推进校地协同育人,发挥示范引领赋能作用,倾力打造“环湾语文教研领航团队”,精准服务“海丝名城”基础教育事业高质量发展图文:李学淅、张吉欣,初审:张婉霜,复审:李莉、王伟